Выбрать страницу

Осень – это время контроля, планирования и попыток организовать себя. После расслабляющего лета совершенно необходимо привести себя в хорошую физическую форму, чтобы хватило сил на реализацию планов, начатых еще весной, и успешное, достойное  завершение года. Осенью мы берем себя в руки, затягиваем пояса, боремся с инфекцией, хандрой и ленью, концентрируемся на главном и доводим все дела до конца. Во всяком случае, до их логического завершения. Мы искренне и от души пытаемся приблизить момент триумфа! И в этом нам значительно помогают все виды физической культуры. Осенью многие люди устремляются в фитнес клубы в поисках общения, совершенствования, новых ощущений и ломают голову над тем, что же выбрать?

Прежде чем выбрать фитнес клуб, приоритетное направление фитнес-деятельности и лучшего для вас инструктора, необходимо определить чего же вы хотите! Что вы ожидаете от предстоящей деятельности? Каковы ваши цели и задачи? Я постараюсь помочь вам определиться и выбрать оптимальный вариант.

Итак, если вы хотите похудеть.

Это, кстати, самое распространенное желание, приводящее и мужчин, и женщин в фитнес клубы. Прочитайте мою весеннюю статью «ЖИРОТОП». Самые опасные ошибки, которые совершают и мужчины, и женщины, желающие быстро похудеть:

1)начинают изводить себя ежедневными тренировками в тренажерном зале с гантелями, штангой и другими утяжелителями, думая, что чем труднее и тяжелее – тем лучше; не имея при этом элементарных знаний физиологии и кинезиологии (науки о движении). И в этом случае подвергают себя огромному риску мышечных и суставных травм, гипертонических кризов и развития сердечнососудистых патологий.

2)ежедневное посещение табаты ради похудения и тому подобного интенсива быстро приводит к усталости и мышечной, и суставной, и эмоциональной, и к травмам из-за неподготовленности. И, вероятнее всего, клиенты прекращают занятия, не добившись желаемого результата.

3)ежедневный бег по асфальту с неправильной техникой обязательно приведет к травме коленных и голеностопных суставов, суставов стоп и пагубно отразится на всем позвоночнике.

Надо стремиться не худеть, а здороветь и хорошеть, беспрестанно умнея!!!

А для этого, пересмотрите свой пищевой рацион, устраните вредные продукты и добавьте полезные, упорядочите пищевой режим

(читайте мои советы в статье «Хотите похудеть и отбелить зубы?»).

Делайте вакуум по методу Табата каждый день (см. статью «Живот»).

Занимайтесь пилатесом 3 раза в неделю.

За месяц вы усилите кровообращение во всем теле,

улучшите пищеварение и обмен веществ,

существенно подтяните живот и уже(!) оздоровите позвоночник,

что выразится в правильной осанке!

Итак, если вы хотите улучшить фигуру.

Это естественное желание и мужчин, и женщин. Оно похвально, если вы рассматриваете улучшение фигуры не в ущерб здоровью. Очень красиво и благотворно влияет на фигуру пилатес:

мышцы сильные и эластичные,

удлиненные, вытянутые линии тела,

плавные, грациозные движения,

идеальная осанка

(ровная спина с естественными изгибами позвоночника).

Например, для начинающих, или после большого перерыва в тренировках,

постуральная гимнастика с Галиной Добрыниной позволит

снять напряжение во всем теле, поможет добиться выравнивания, увеличить дыхательную емкость легких и, тем самым, раскрыть грудную клетку, расправить спину, сделать красивыми мышцы рук, ног и спины.

Эту удивительную методику проверили на себе мой муж и мой сын. Они с удовольствием применяют новые разработки системы Пилатеса для оздоровления 3 раза в неделю. Приведу другой пример, мой собственный, подходящий для продвинутых пользователей фитнеса: это великолепная, емкая и безграничная программа Deep Work, сочетающая в себе динамику и статику, напряжение и расслабление, аэробику и йогу, функциональный тренинг и стрейчинг с Мариной Звягиной. Это занятие приносит огромную радость, удовлетворение и невероятно наполняет энергией!!!

Я занимаюсь фитнесом 19 лет, но совершила качественный скачок в улучшении своей фигуры всего за 3 месяца, добавив тренировку Deep Work 1 раз в неделю в программу своих занятий. Прекрасно улучшают фигуру и танцевальные занятия.

Обратите внимание на танцующих рок-н-ролл!

На фото мой сын Артур и Эля Михайленко – опытный, грамотный и универсальный фитнес-инструктор клуба «Ультра».

Уверенная физическая сила сочетается с легкостью, гибкостью и красотой.

Единственный минус в том,

что танцевальные занятия,

имея хорошую разминку

и интенсивную  основную часть,

порой полностью игнорируют заминку,

то есть растяжку и восстановление.

Поэтому, я советую сочетать танцевальные занятия

с пилатесом

для гармоничной, плодотворной работы всего тела,

красоты фигуры и здоровья индивида!

Если вы выберите социальные танцы в «Латинском Квартале» (сальсу, бачату, зук и т.д.)

или в «Юниденсе» с Анной Семенович (мы с нетерпением ждем ее выхода на работу!),

то приобретете легкость движений,

великолепную гибкость поясничного отдела позвоночника,

укрепите и «подфактурите» мышцы ног и ягодиц.

Если вы выберите восточные танцы с Ксенией Колобовой, то разовьете гибкость всего позвоночного столба, раскроете грудную клетку, очень завлекательно сможете выполнять слайды головой, грудью и бедрами, освоите всевозможные волны, тряски, удары, научитесь разделять движения верхней и нижней частей корпуса и разовьете грациозность, женственность и красоту! А главное, получите огромное удовольствие и в полной мере насладитесь радостью движения!

Итак, если вы хотите улучшить, усилить или развить в себе определенные качества или отдельные части тела.

Этот вариант подходит только для опытных фитнес-пользователей.

Новичкам всегда нужно начинать с создания базы знаний и умений, а не с накачивания ягодиц любой ценой!

Моя любознательность приводит меня, время от времени, в различные фитнес клубы на мастер-классы или ознакомительные занятия по новым направлениям и я вижу клиентов и инструкторов с перекаченными ягодицами, сильными, подтянутыми ногами, но совершенно слабыми, нездоровыми спинами и неправильной осанкой, над которой никто никогда не работал! Это я наблюдала и в «Юниденсе», и в «Ультре», и в «Системе», и в «Спартаке», и в «Венце». Видна невооруженным глазом эта погоня за внешними прелестями в ущерб здоровью! Конечно, не поголовно, но в своем большинстве. Всегда помните об общем оздоровлении – об укреплении позвоночного столба, в первую очередь!

Для того, чтобы развить определенные качества (я имею в виду силу, гибкость, выносливость, координацию, стабилизацию корпуса и т.д.) есть два варианта:

в течение месяца 3 раза в неделю заниматься избранным направлением,

проконсультировавшись с опытным фитнес-инструктором,

для получения выраженного и быстрого результата

или ввести новое направление тренировок в еженедельную программу занятий

для постепенного, но стойкого совершенствования,

не изменяя общий тонус.

На фото Елена Ибрагимова — примерный фитнес-пользователь, практикующий одновременно совершенно разные, интересные программы: пилатес, йогу, табату, Deep Work, Contemporary Dance.

Итак, если вы хотите укрепить здоровье.

Для этого нужно честно и четко определить состояние своего здоровья и физических возможностей на данный момент. Оптимальный вариант для начала (или после длительного перерыва в тренировках) – выбрать индивидуальный тренинг с опытным инструктором.

За 10 занятий вы узнаете о своих «проблемных» зонах, поймете, что и как вам нужно развивать, а чего остерегаться и разработаете план действий. Например, если у вас остеохондроз (любого отдела позвоночника), то лучше всего  начать с пилатеса в ФК «Альбатрос» или с йоги Айенгара в «Традиции».

Пилатес всегда рассматривайте как фундаментальную тренировку – основу вашей жизни и здоровья! Такие приятные, легкие и здоровые ощущения в позвоночнике не приносит никакая другая тренировка!!!

Я, например, занимаюсь пилатесом 3 раза в неделю, а Deep Work, танцы или новую тренировку добавляю в качестве продвижения, развития и ярких эмоций!

Количество и разнообразие тренировок

нужно определять по самочувствию,

желанию и физическим возможностям на данный момент.

Выбрав оптимальные для вас тренировки,

никогда не останавливайтесь на достигнутом,

пробуйте новое, осваивайте неизвестное – в этом

движении к совершенству вы обретете гармонию.

Мы с Еленой всегда пробуем что-то новое,

открываем для себя неизведанное и совместно создаем живые миниатюры.

Тому примером является наше выступление в ПРИТЧЕ О ЖИЗНИ на Дне Рождения в «Традиции».

Итак, если вы хотите обогатить эмоции.

Фитнес клуб для этого – самое место!

Каждая, удовлетворяющая вас тренировка, принесет массу положительных эмоций, не говоря уже о танцевальных занятиях!

Вы похорошеете, помолодеете, станете чаще улыбаться,

порадуете себя и своих близких и

озадачите недоброжелателей.

Кстати, существует своеобразный тест на насыщение эмоциями:

если после занятия вы чувствуете сильное, выраженное или непреодолимое чувство голода —

значит, вам не удалось насытить себя эмоциями и осуществить перезагрузку:

тренировка вас не порадовала, потому что вы не смогли, «расслабив голову»,

отпустить проблемы и настроиться на лучшее.

Итак, если вы стремитесь к гармонии.

Я помню такой патриотический лозунг: «Гармоничное развитие личности – главная задача советского человека!», а вы? А вы стремитесь к гармонии? Всегда? В любом возрасте и при любых обстоятельствах? Может быть вы думаете, что только йога позволяет достичь гармонии? Отнюдь. Скорее, любовь земная! Любовь к людям, любовь к Родине, любовь к жизни… Любовь все приводит в движение. Физическая культура в сочетании с плодотворной, активной деятельностью помогает достижению гармонии с собой и окружающим миром. Физическая культура подразумевает комплексный подход к своему здоровью!

А ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Я думаю, не стоит долго ждать просветления и особых возможностей.

Воспользуйтесь примером Ван Дэшунь и сделайте что-то достойное на пути совершенствования прямо сейчас! 

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!