Каждый человек, получивший какое — либо образование, бывает благодарен учебному заведению и его учителям за бесценные знания, сформированное мировоззрение, профильные навыки и жизненный опыт. Особенно тёплое, трепетное отношение бывает к ВУЗам. Ведь именно там и тогда происходит взросление, становление и «начало большого пути». А юность, по всеобщему мнению, — самое яркое, богатое впечатлениями и волнующее эмоциями время жизни. И вот, представьте себе, такие переполненные приятными воспоминаниями люди — выпускники, собираются на встречи… Это ж, по истине, уникальное явление! Так, 29 июня 2024 года состоялась встреча выпускников 1989 года стоматологического факультета Казанского Государственного Медицинского Института имени С.В. Курашова. 35 лет назад наши доктора: Ибрагимов Марат Якубович и Ибрагимова Дина Римовна получили дипломы. 35 лет назад началась их профессиональная деятельность. И 35 лет строится их стоматологическая карьера. А такое грандиозное 35-летие выпуска alma mater они не захотели пропустить! Вы удивитесь, но подготовка 35-летней встречи началась в феврале 2024 года с письма Проректору Лиги выпускников КГМУ Гараеву Зиннуру Мансуровичу с просьбой о помощи в организации неординарного праздника. Желаемый план прилагался. К слову говоря, Лига выпускников ВУЗа – это многозадачное объединение активных студентов с мощной движущей силой. Если в вашем ВУЗе есть Лига – без сомнений и промедления в неё обращайтесь! Последуйте нашему примеру! Итак, всего несколько активных студентов и всего несколько активных выпускников приступили к осуществлению встречи. Местом начала встречи был выбран анатомический театр – знаковый архитектурно-исторический объект Казани.
Некогда специальное место для публичных вскрытий и операций. Выдающееся по форме и содержанию здание (трёх этажное, с ротондами, секционными залами, амфитеатром, балконом и проходом 2-го этажа, часовней) было построено по проекту архитектора Михаила Коринфского в 1837 году в составе университетского ансамбля.
Здание по сей день обрамляет надпись на латыни «Hic locus est, ubi mors gaudet succurere vitae» — «Это место, где смерть рада помочь жизни». Анатомичка – это то самое, самое главное, с чего начинается каждый врач.
Место, где он формируется, как личность. Место, где впервые его отталкивает пронзительный до слёз запах формалина. Это место трепетного интереса и волнующего страха. Место новизны и истории. Место уважения и преклонения. Место, через которое прошли три поколения врачей нашей династии! Как же, оказывается, мы все соскучились по анатомичке!!!
Однокурсники с любопытством и благоговением заглядывали в каждый её уголок, комментировали каждую аудиторию, лестницу или холл. О, сколько нахлынуло воспоминаний!!! Мы медитировали в лекционном зале, вспоминая экзамены и зачёты, препараты и преподавателей, смакуя впечатления и воспоминания…
А по узкой и глухой винтовой лестнице (как в средневековом замке) мы просто прошли вверх и вниз для остроты ощущений! Теперь, в зрелом возрасте, мы, по достоинству, оценили всё: и архитектурные элементы здания, и сохранившиеся артефакты, и свежий, дорогой ремонт, и современную модернизацию. Так приятно было всё это увидеть спокойно, без студенческого стресса, без паники и не задумываясь о последствиях! Покидали анатомичку мы все с сожалением и грустью… А, тем временем, юбиляров уже поджидала кафедра гистологии. Она расположена в том же уютном университетском дворике. И её здание тоже представляет собой культурную ценность Татарстана. Кафедра гистологии КГМУ очень именитая, заслуженная и достойна нашего пристального внимания не меньше анатомички. Построено здание тем же архитектором М. Коринфским в 1836 году. Кстати говоря, в XIX веке казанские учёные были известны всей стране и всему миру. Ими гордились, у них учились, на них равнялись, их трудами вдохновлялись многие поколения врачей! Мы жаждали погостить у хорошей знакомой, набраться новых впечатлений, прогуляться по «историческим» залам, сводчатым коридорам и чугунным лестницам.
А потому мы быстро заполнили лекционный зал, удобно устроились в креслах и предались воспоминаниям под расслабляющий рассказ студентки – экскурсовода и нашего куратора Евгении Денисовой. Вы даже не представляете, с каким восторгом мы ринулись в учебный класс, гладя глазом микроскопы.
Новенькие, элегантные, невероятно привлекательные.
О, сколько чудных открытий мы сделали в них!!! Какая же трогательная встреча получилась!))))
Мы теснились в аудиториях с удовольствием, цитировали преподов с улыбками и смехом, живо, в красках представляли былые времена… В приподнятом настроении, довольные друг другом, покидаем Университетскую улицу и перемещаемся на улицу Толстого. Здесь находится всеми любимый 2-й корпус КГМИ.
Красное кирпичное здание — образец поздней рациональной эклектики. Построено в 1903 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского в качестве общежития для студентов Университета (КГУ, не мед института). Фасад его симметричный, трехчастный, с центральным и боковым ризалитами. Здание содержит элементы стилизованного классицизма. А оформлено оно сложным орнаментом из лекального кирпича. Здание яркое, красивое, запоминающееся. Фасады завершаются фризом с аркатурным оформлением, карнизом с часто расположенными сухариками и ступенчатыми аттиками над ризалитами и торцевыми стенами. Для студенческого общежития, пожалуй, слишком. Вы не находите? «О, времена! О, нравы!» В этом прекрасном здании мы сдавали вступительные экзамены.
А в последствии с упоением учились. Вспомнили, как трепетали, поднимаясь по центральной мраморной лестнице в аудитории… Как ожидали результатов на крылечке… С каким восхищением разглядывали статуи при входе… А также витражи, старинную дубовую мебель, чугунные лестницы, высокие, куполообразные своды и т.д. и т.п. На наше счастье, в этот погожий субботний день на кафедре патологической физиологии работал преподаватель Дунаев Павел Владимирович.
Каково же было наше удивление, когда он с готовностью откликнулся на нашу просьбу и провёл экскурсию по кафедре. Мы, словно, окунулись в студенчество… Его облик, голос, безупречные манеры, глубокомысленное повествование буквально повернули время вспять!!! Мы с благодарностью ловили каждое его слово, ощущая свою молодость и перспективы. Мы наслаждались этой встречей с юностью!))))) Спасибо!!! Ну, а наш праздник продолжался. Уже гурьбой, хохоча и обнимаясь, мы выкатились из воспоминаний о пат анатомии, микробиологии, пат физиологии и понеслись на волнах своей памяти
в главный корпус КГМУ, на улицу Бутлерова, прямо в эпицентр торжественного собрания Лиги выпускников с её гимном, фото
и видео материалами, концертом и огромной гордостью за alma mater!
Приветствуем тебя, о, Alma Mater! И от души за 35 благодарим!
Представь себе, мы все наказы помним Пока не удалось исполнить все, грустим
Идём дорогой жизни, просветляясь Мы постигаем мудрость через Health
Но до сих пор в испуге просыпаемся Сдавая анатомию костей!
Нам не забыть наш 1-й курс Застенчивый, тревожный С экзаменационной лихорадкою, без сна
Ведь мы стремились разобраться в 10 науках сразу Через латынь и анатомию познать себя!
А помните, друзья, гистологический «гербарий»? Вы не забыли ли микробиологический агар?
Куда поставить 8 банок? Что может гемосидерин сказать о вас?
Нет, не забыли мы очарованье препаратов Ещё мы помним нежный, деликатный шорох шпор
Конспекты, алгоритмы, схемы, карты Волнуют нашу память до сих пор!
Да-а-а, мы наслаждались обученьем Хоть очень трудно грызть гранит науки Что скрывать!
Учились мы, дружили и любили Ведь юность в жизни – только раз!
Сегодня мы в объятьях Alma Mater В нас, как и прежде, пламенеет интерес
А интригуют нас фармакологии секреты Ведь изучаемые препараты теперь лечат нас!
Мы медицину ощущаем очень лично И каждой нервной клеткой,
И малым кругом, и большим Мы поняли: скелет и челюсти
Сильны взаимодейством А стоматологи сильны студенчеством своим!
Друзья, друг друга поздравляя, Мы восхваляем легендарный ВУЗ
И уважаемым коллегам мы желаем На стыке всех наук желанный заключить союз!
Главный корпус Казанского государственного медицинского университета был построен в 1959 году по проекту архитектора М.К. Исламова. Композиция фасада симметричная, центральная часть выделена массивным кирпичным крыльцом с вазонами, ризалитом, десятью полуколоннами с коринфскими капителями. На его фоне получаются стильные и серьёзные фотографии всех, без исключения, знаменательных событий. Оконные и дверные проемы здания строгие, прямоугольные. На первом и втором этажах проемы обрамлены профилированными наличниками, а на втором этаже еще и треугольными сандриками. Завершается здание в центральной части фасада профилированным фризом и карнизом с сухариками и модульонами, а боковые части — карнизом небольшого выноса. Здание ГУКа КГМУ — прекрасный образец неоклассицизма советского периода. Внутри здание сложное, с несколькими «парадными» залами на разных этажах, аудиториями, служебными кабинетами и музеем КГМУ. Наша встреча происходила в только что отремонтированном зале учёного совета, особенно нас впечатлив новшествами технического прогресса. Растроганные гостеприимным приёмом Лиги, однокурсники традиционно сфотографировались на фоне ГУКа и продолжили своё праздничное шествие по улице Бутлерова к родной студенческой стоматологической поликлинике.
Каково же было наше удивление: в родных пенатах нас никто не встретил! Ах, «в родном гнезде» никто не ждал?! Судьба сыграла злую шутку?! Кто-то нас подвёл?! Пока выясняли суть да дело, мы расселись по коридорам, на жестких стульях, тесно прижавшись друг к другу. При этом беседовали, не умолкая, то хохоча, то задумываясь, то мило улыбаясь и даже не заметили, как прошло полчаса. Представьте себе, а ведь произошло настоящее погружение. Реальное погружение в студенческую среду, в то беззаботное, невнимательное к мелочам время, с лёгким пофигизмом и несостыковками… Вспомните, так часто ведь бывало, что мы приходили не туда, потому что перепутали адрес новой кафедры или банально проспали. А ещё мы оказывались не в том месте и не в то время… Зачастую думали об одном, а делали другое… Что ж, не срослось?! Ну, кстати, мы даже не расстроились!))) Тоже по — студенчески отреагировали на ситуацию, философски))) Вот, что значит невероятный эмоциональный подъём!!!
А праздник – то наш продолжался. Мы уже несколько расслабленно, но всё ещё оптимистично продолжили своё шествие по Кольцу к знаковому и очень модному в наше время ресторану «Татарстан», где нас ожидал ведущий, диджей, ужин и развлекательная программа. Вы удивитесь, но силы у нас не только остались, а после ужина открылось второе дыхание и мы с удовольствием танцевали, пели, поздравляли, желали, восхваляли и благодарили. Задорно осваивали бачата, меренге и пришли в полный восторг от мастер класса татарского танца.
Через 4 часа, стоя в кругу, мы трогательно прощались, желали друг другу здоровья, плодотворной работы, долгих и счастливых лет, наполненных теплом этой встречи…
ДО НОВОГО СВИДАНИЯ, ДРУЗЬЯ!!!)))
Дина Римовна, Марат Якубович, какие вы красивые и молодые. И врачи вы лучшие. Прочитала и как будто с вами на празднике побывала. Поздравляю. Спасибо вам.
Желаю вам профессиональных удач и новых встреч с друзьями однокурсниками через 10, 20, 40 лет.