Выбрать страницу

 

Сегодня речь пойдет о режиме труда и отдыха, режиме питания и гигиены, как о главных составляющих нашей жизни. Лето – период отпусков и командировок, традиционных сезонных миграций населения. Встает вопрос: как обеспечить себе хорошее самочувствие, настроение и работоспособность на чужбине? Как сохранить естественный тонус организма в непривычных условиях обитания? Что нужно делать и как себе помочь? Надо понимать, что любой переезд или перелет, особенно длительный, на новое место дислокации обязательно принесет вам сдавление сосудисто-нервных пучков позвоночника, застой кровообращения, особенно в органах малого таза и нижних конечностях, изменение кровоснабжения и кислородообеспечения сосудов головного мозга, их спазм (в разной степени), головокружение, головные боли, боли шее, в зубах, деснах и мышцах. Поэтому, делайте, по возможности, остановки (прогулки по авиасалону) и проводите разминку.

Движения должны быть плавные, вытягивающие и разогревающие. Подойдут несложные балансы. Амплитуда будет далеко не максимальной и это правильно, ведь наша цель – снять мышечное напряжение, провести выравнивание и стимулировать кровообращение. Главное, вытягивать позвоночник в две противоположные стороны, хорошо дышать, направляя вдохи и выдохи в самые жесткие участки тела, а мысли – в позитивное русло.

По прибытию к месту назначения первостепенной задачей станет выбор ложа для сна. Конечно, правильный выбор надо сделать заранее! Можно спать и на полу, а это, имейте в виду, лучше, чем на промятом диване. Я советую вам выбрать кровать с ортопедическим матрасом и ортопедической подушкой! Платите больше, выбирайте дольше, и, поверьте, так вы снимите 70, если не все 100%, проблем с позвоночником, общим самочувствием, и как следствие – с настроением. Помните, сон – лучший отдых и эффективный метод  восстановления. На отдыхе или в командировке постарайтесь не пользоваться электронными гаджетами, сократите до минимума переговоры и переписку по мобильному телефону, оставьте без внимания ленты новостей и море ненужной информации, которая уносит драгоценное время, предназначенное для отдыха, общения или обучения; гуляйте на свежем воздухе как можно больше и дольше; активно дышите, обновляйтесь и заряжайтесь положительной энергией природы. Можете выполнять и более сложные балансы на свежем воздухе, если в данный момент вы чувствуете себя хорошо. В таком балансе мышцы спины у обоих выпрямлены и вытянуты, мышцы ног хорошо и сильно работают, руки у «опорного» удерживают нагрузку, а у удерживаемого активно вытягиваются. Очень эффективно работают мышцы брюшного пресса, выполняя статическую нагрузку. Главное, опять же, ровно дышать и вытягивать позвоночник в двух противоположных направлениях!

Обязательно ходите пешком, не только по асфальту, но и по пересеченной местности, ежедневно  увеличивая маршрут на 2-3 км. Мы, например,  ежедневно  проходим 6-8 км; в командировках, после напряженной  учебы, семинаров и выставок, стараемся гулять  в лесопарковой  или  чистой городской зоне по 12-15 км в день, а находясь  на отдыхе –   прошагиваем от 20 до 30 км ежедневно. Разумеется, в обуви  Vibram Five Fingers! На отдыхе или в командировке, везде и всегда, надо помнить о  выравнивании позвоночника и снятия напряжения отдельных частей тела. Можно пробежаться для разогрева, немного подурачиться, а затем зафиксировать позвоночник в ровном, вытянутом положении на несколько минут.

И будет правильно, если вы, как Артур, немного согнете ноги в коленях для смягчения нагрузки или, как Елена, максимально вытяните ноги по всей длине. Будьте осторожны! Если вы никогда не делали ничего подобного, нужно пройти соответствующую подготовку! С целью заботы о позвоночнике  можно и нужно использовать универсальное  упражнение статики – планку. Планку на вытянутых руках.

Ладони должны располагаться строго под плечевыми суставами, пальцы рук нужно держать широко раскрытыми, спина должна сохранять ровное положение, как планка, но с естественными изгибами позвоночника, ноги нужно держать вытянутыми, хорошо упираясь пальцами в пол, а пятки должны «выстреливать» в центр Земли. То есть планка – это положение на четырех опорах: пальцы ног и ладони, с внутренним движением на вытяжение позвоночника в сторону макушки, и в сторону пяток. Планка – это упражнение на силу, выносливость, стабилизацию корпуса, укрепление мышц спины и брюшного пресса. В планку можно внести динамику (Артур уже начал это движение):

подтягивать одну ногу к груди, мягко скручивая позвоночник, постепенно выпрямляясь в планке, затем тоже самое сделать другой ногой. Но опять же, главное, растягивать позвоночник в двух противоположных направлениях. И не нужна вам максимальная амплитуда и сильное напряжение. Дышите. Делайте упражнения мягко, плавно, с удовольствием, с самой комфортной для вас в данный момент амплитудой. Упражнение из системы Пилатеса «Пила» позволяет снять напряжение со всего позвоночного столба за счет выравнивания, вытяжения и скручивания. Амплитуда индивидуальная, спина в приоритете.

Правильное дыхание наполняет легкие кислородом, прорабатывая межреберные мышцы, мышцы пресса и глубокие (постуральные) мышцы спины. Для улучшения кровообращения конечностей, снятия напряжения во всех отделах спины и просто для общего тонуса выполняйте привычные для вас или любимые упражнения.

Выбирайте компактные, но эффективные статические позы, при дефиците места и времени, например. Все представленные нехитрые упражнения можно выполнить на любой зеленой лужайке или на свободной скамейке в парке. Главное, не лениться! Этот же принцип является основополагающим в системе вашего питания и гигиены. Приведу лишь пару красноречивых примеров. Итак, в центре моего внимания пациент в самом расцвете сил и лет, платежеспособный и успешный, в меру упитанный и в меру воспитанный. Но с очень слабой костной тканью челюстей. На мой вопрос: «Как вы питаетесь?», отвечает: «Отлично! Ем все! Дом – полная чаша!». Но костная ткань с каждым годом становится все хуже, слабее и тоньше. Приступаю к допросу с пристрастием: «Творог едите?», «Ем, конечно, ем все, что нужно» — отвечает, не моргнув глазом. Я не успокаиваюсь: «Вы завтракаете?», «Нет»; «Обедаете?», «Иногда. Точнее – редко. Но ужинаю всегда!» Вы поняли, какой у человека режим питания? Только ужин. Поздний, после 20.00 всегда. О каком хорошем питании может идти речь? До творога, думаю, не доходит никогда. О каком балансе, пользе, гармонии и разнообразии тут вообще можно говорить??? Чудес не бывает, костная ткань истощена и стрессонеустойчива. Патогенная микрофлора процветает, местный иммунитет значительно снижен. В данном случае, перспективы для имплантации плачевные. Имейте в виду, что полость рта  показывает деятельность всего организма, поэтому стоматолог видит ВСЁ. А теперь задумайтесь, как питаетесь вы? Будьте честны с собой и с лечащим врачом, ведь никогда не поздно изменить жизнь к лучшему! О важности гигиены полости рта мы говорим всем и всегда на лечебном приеме. Ко мне на процедуру профессиональной гигиены записались супруги. Они готовились к отпуску в Египте. Что ж, похвально, подумала я. Зубки почистили, природную белизну вернули, советы получили и полетели отдыхать. Через две с половиной недели они вновь пришли на прием. Их зубы я не узнала, к своему ужасу. Огромное количество зубного налета, темного и плотного; «свежий», довольно колоритный зубной камень… Как такое возможно? Всего-то за две недели?! Вспомнилась песня: «Режим с гигиеной нарушали мы на каждом шагу»…

 

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!