Выбрать страницу

Полезный перекус должен быть жестким, сочным, питательным, низкокалорийным и завершаться стаканом чистой воды без газа. Причин для перекуса может быть несколько: голод, раздражение, усталость, подготовка пищеварительного тракта к полноценному обеду. Овощной перекус подойдет для всех вышеперечисленных случаев. Я предлагаю готовить овощной перекус на работу заранее, для каждого дня и включить в него: одну сырую морковь, свежий хрустящий огурец, стебли сельдерея, редис 2-3 шт, помидоры черри 3-4 шт, пучок свежей зелени. Никакие овощи не нарезать, жевать целиком! Если этот перекус происходит дома — обязательно добавьте к нему свежую капусту. Не нарезайте ее, а откусывайте от большого куска, хорошенько пережевывая, проверяя на деле описанный мною опыт наших пациентов «Эксперимент». Если вы находитесь дома — съешьте большую помидору целиком, причмокивая, высасывая сок и ничего не стесняясь — это полезно во всех отношениях! Старайтесь не солить овощи, а оценить их истинный, природный вкус! Вкусовые рецепторы полости рта притупляются, атрофируются от большого количества вредных добавок, переизбытка соли, сахара, недостатка кисло-горького вкуса и слабого обновления эпителия. Вносите в овощной перекус новые компоненты, благо предстоящий летний сезон этому способствует, например, тапинамбур и репу. Жевание свежего, жесткого, сочного и полезного вас успокоит, расслабит, а также привлечет внимание коллег по работе и будет способствовать обновлению общения, как в статье «Положительный пример». Ореховый перекус должен быть под рукой всегда, особенно при усталости и раздражении. Сочность в ореховом перекусе тоже присутствует за счет полезных эфирных масел, при условии, что орехи свежие, и обильного выделения слюны во время их жевания. Никаких жареных, соленых и карамелизированных орехов! Это чистейшие вредители и канцерогены! Самое лучшее — покупать свежие орехи в скорлупе, раскалывать и тут же съедать их. Для работы такой вариант не подходит, поэтому, подготовьте ореховую смесь заранее и используйте ее в течение двух-трех недель. Советую включать в ореховый перекус всегда разные орехи: грецкие, миндаль, фундук, арахис, фисташки, ядра тыквенных и подсолнечных семечек (не жареные!) — они тоже питательны и полезны. Сладкими и сильно-маслянистыми заморскими орехами не увлекайтесь — они высококалорийные и возможна перегрузка поджелудочной железы. Следите за количеством съедаемых орехов! Очень тщательно их пережевывайте! Только по 2 ореха каждого вида, плюс небольшое количество семечек в один перекус. Иначе — никакой пользы, только деньги на ветер! Если вы сильно голодны, а обед выглядит призрачно и проблематично — советую сделать сырно-молочный перекус. Подойдут сыры твердых сортов, лучше 2-3 вида, с жирностью 30-40%. Нарежьте сырную тарелку и оставьте сыры на некоторое время на открытом воздухе для подсушивания, для придания жесткости предстоящему жеванию. Можно сочетать с сыром ржаные сухарики, приготовленные вами, а не купленные в магазине, без соли, чеснока и специй. Обязательно жуйте вместе с сыром свежую зелень и свежие овощи. Кисло-молочные напитки выбирайте по своему вкусу и пищеварительному предпочтению. Ну, и наконец, фруктовый перекус. Советую вам только жесткие, кисло-сладкие фрукты. Их немного, в основном это яблоки и груши. Остальные фрукты и ягоды вы, конечно, будете есть, ведь в них много пользы (!), но не считайте это полезным перекусом, по определению данному мной выше.

ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!