Выбрать страницу

 

Путешествуя по разным странам, пытливые и любознательные туристы непременно хотят увидеть дворы… закутки, закоулки, дворики и подворья – эти укромные, знаковые места, отражающие народный дух и нравы, аутентичный быт без прикрас, несравненный колорит и простое очарование жизни. Дворы привлекают не меньше внимания, чем сама по себе архитектура.

В Испании, например, королевские дворы представляют собой  самобытные «памятники» истории и архитектуры. В Мадриде они огромные, пафосные, предназначенные для публичных казней, торговли и празднеств. В  Севилье дворики камерные, закрытые, таинственные, к ним ещё нужно пробраться сквозь запутанные, узкие, в ширину женских плеч, улочки. Ну, и в каждом дворе, закутке, закоулке любого испанского поселения вы обязательно увидите людей, играющих в футбол! ОЧЕНЬ колоритные дворы в Праге. В них располагаются сады, театры, выставки, концерты, таверны, музеи, обязательно загляните во все! В старом городе много сквозных дворов, с переходом на параллельные улицы. Таких «исторических» дворов, большей частью уже закрытых, много и в Санкт-Петербурге, а дворы-колодцы навсегда вошли в российскую историю благодаря произведениям Ф.М.Достоевского. Московские дворики Арбата, воспетые Б.Ш.Окуджавой, представляют собой целый пласт советской культуры. Но, почему-то, восхищаясь европейской открытостью, мы не сохраняем свои исторические ценности – дворы, отражающие нас!

Двор — это наше «крестьянское наследство» — понятие, закреплённое на генетическом уровне, с которым неразрывно связан домашний очаг, семейный уют и чувство защищённости от внешнего мира.

Когда-то на Руси двор объединял несколько поколений одной или разных семей общим хозяйством и являлся мерой исчисления. Исчислением душ, зерна, скота, поселений, налогов, вольнодумства и т.д.

Каждый двор «писал историю» своего времени величиной территории, количеством объединённых домов и построек, архитектурной модой и успешностью владельцев.

В Казани, во время студенчества, дядя познакомил меня со «сквозными» дворами в центре города, по которым можно было переходить с улицы Баумана на все параллельные и блуждать, словно в лабиринте! Сие  пугало и вызывало опасения. Сквозные проходы с улиц были незаметными, а соединяли несколько разных дворов, «прорезая» перпендикулярами жилые кварталы. Такие дворы градостроители задумывали для экономии времени и, уж точно, для заметания следов! Но таких дворов в Казани давно уже нет, как и самой «Старой Казани»…  

В Самаре, богатом купеческом городе, вы встретите много шедевров архитектуры 18-19 века в стиле модерн. Некогда это были доходные дома с  большими дворами, амбарами, сараями, конюшнями и жильём для прислуги. Но даже сейчас, утратив былое величие, стонущие без реставрации, эти памятники истории поражают воображение «золотым сечением», смешением стилей, неподражаемой эстетикой и смелыми инженерными решениями.

Деревянные, резанные вручную, ажурные наличники на окнах и украшения фасадов восхищают художественным замыслом, удивляют изящным исполнением и вызывают зависть высоким качеством материалов! Архитектура Самары многолика, несколько неожиданна и полна сюрпризов.

Так, в центре города мы увидели редчайший, старинный особняк в готическом стиле с фирменным для Самары украшением – цветной, глазурованной плиткой ручной работы! Такие «плиточки» мы без труда узнавали и на фасадах более молодых особняков постмодернизма.

В Самаре, в центре миллионного поволжского города, ещё сохранились уникальные дворы, дышащие историей… Прямо-таки, «одесские дворики»!

Самарцы очень трогательно сохраняют историю страны исключительно своими силами, буквально всем двором! Учреждения соседствуют с коммуналками и личным частным домовладением… как такое возможно?! Ужасы общежития, на удивление, не распугали соседей, а, как видно, сплотили в борьбе за выживание.

На многих фасадах, как приговоры, красуются таблички о плановом расселении старого, никому, кроме патриотов, не нужного, жилого фонда. И мы понимаем, что вся эта аутентичность очень скоро канет в лету. Обидно, досадно… «налетела грусть, ну, что ж, пойду пройдусь»…

Самарские дворы объединяют историю и современность. Дворы эти колоритны, атмосферны, интересны и разнообразны! Дворы хранят раритеты – кирпичики с датой и эмблемой завода, дубовые двери, резные окна, кованые решётки, авторские ограды, «воздушные» каменные арки и неповторимый ДУХ уходящей эпохи.

Эти фотографии были сделаны на мобильный телефон в конце августа 2020 года, во время 2-х часовой пешеходной экскурсии по Самаре. Я думаю, что начало осени – это прекрасное время для воспоминаний. Воспоминаний о лете, о путешествиях, о годах давно минувших, о  друзьях, «вечной дружбе» и о том, что мы любили всем двором…

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!