Выбрать страницу

 

Сегодня я представляю полезный «стоматологический дуэт» — японскую редьку и азиатское яблоко. Дайкон и манго. Вы удивлены? Что ж, тогда продолжу.  Дайкон – это сочный, нежный корнеплод, не острый, не горький, не вызывающий отрыжки, изжоги и метеоризма, если у вас нет серьёзных проблем в ЖКТ. Впервые дайкон начали культивировать в Китае, а сейчас бесспорным лидером его выращивания и потребления является Япония. «В чем секрет успеха?» — спросите вы.  Дайкон богат витаминами: С, А, В, РР, К; микроэлементами: калием, кальцием, железом, медью, фосфором, цинком; ферментами, антиоксидантами и клетчаткой! Дайкон обладает антибактериальным, противовоспалительным и противовирусным действием! Жевать дайкон в сыром виде, сняв кожуру, очень полезно: он очищает всю полость рта и прекрасно «тренирует» мышцы, десны и связки каждого зуба, укрепляя их. Помните, я писала, что в рационе японцев очень много трав, кореньев, листочков и веточек с целебными свойствами, улучшающими пищеварение. Так вот, дайкон  — один из них. Сокровищница ферментов и минералов дайкона улучшает расщепление жиров и углеводов, большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника, очищая организм, а лавина воды в составе корнеплода вымывает все, образующиеся шлаки. Поэтому, я рекомендую завершать трапезу жеванием дайкона. Манго – это очень ароматный, сладкий  фрукт с характерным привкусом можжевеловых веточек и особенной консистенцией мякоти. Манго – самый распространённый и доступный плод Юго-Восточной Азии, потому его и называют азиатским яблоком. Манго произрастает в Индии, Таиланде, Мексике, Гватемале, Пакистане, Испании. Съедобными являются более 35 видов манго зелёного, жёлтого, оранжевого, красного и даже чёрного цвета. Манго богат витаминами: С, А, В, D, Е, каротином, аминокислотами, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, антиоксидантами и полезными сахарами. Советую жевать манго долго и с удовольствием, смакуя каждый кусочек, разделяя языком попадающиеся волокна и зубами, не ножом, отделяя мякоть от кожицы! Это очень важно для очищения полости рта и улучшения пищеварения в целом. «Как не ошибиться и  выбрать спелый фрукт?» — спросите вы. Нужно прочитать информацию на упаковке продукта: где выращен фрукт, и как называется его сорт. Затем посмотреть в интернете рекомендации по выбору именно этого, данного фрукта. Потому что зелёный манго может оказаться спелее и слаще красного, например. Манго может дозреть и у вас дома, полежав в сухом, тёплом, защищённом от света месте пару дней. Общая рекомендация: манго должен иметь блестящую кожицу, быть плотным, но эластичным на ощупь и источать чарующий аромат у плодоножки. Итак, на нашей тарелке фрукт и овощ. Манго и дайкон. Суточный рацион взрослого человека. Если вы будете ежедневно съедать «оранжевую тарелку», как на фото, то сможете и улучшить состояние полости рта, и повысить настроение, и противостоять стрессу, и поддержать иммунитет!!!

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!