Выбрать страницу

 

Вот так, незаметно наступил и уже близится к концу август. Календарное лето на исходе. Но погода радует нас теплом и солнцем, свежим ветром и неожиданными переменами. В летнее меню всегда хочется включать что-то очень вкусное, легкое и, конечно, полезное. Я предлагаю вкусить семгу! Если вы думаете, что жирные сорта рыбы нужно кушать только зимой – это верно, но лишь отчасти. Летом, в период жары, в период постоянной потери влаги, сухости кожи организм испытывает высокую потребность в ненасыщенных жирных кислотах, витаминах А, Е и микроэлементах. Поэтому, семга, форель, лосось и другие представители жирных сортов рыбы идеально подходят для летнего меню. Главное – купить свежую рыбу хорошего качества! А это непросто. Предпочтительнее приобрести тушку семги и самостоятельно разделать ее на порционные куски, чем купить уже готовые стейки, потому что, хранящаяся в нарезанном виде рыба теряет часть вкусовых и питательных качеств. Итак, вы подготовили стейки семги, очистив их от чешуи или сняв кожицу. Раскалите сковороду. Кстати, можно использовать любую сковороду, а не только со специальными покрытиями и «гриль». На простых сковородах (без покрытия) на поверхности после запаивания останется тонкий слой рыбы, примерно в миллиметр, то есть небольшие потери неизбежны – вот и вся разница. Итак, на раскаленную сковороду кладем стейки семги, внимание, без масла! В семге много своего, природного, рыбьего жира. Запаиваем, ну, если хотите, обжариваем, стейки по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне, но не дольше. Такое запаивание делается для того, чтобы сохранить питательные вещества, сочность и вкус внутри. После обжаривания орошаем семгу соевым соусом и посыпаем перцем. Обычно соевый соус соленый, поэтому, семгу можно дополнительно не солить. Соевый соус придает рыбе пикантность и вкусовой интерес, а в готовом блюде он отдельно не чувствуется. Теперь отправляем семгу в сильно разогретую духовку на 5-6 минут. Готовность блюда вы почувствуете по легкому, ароматному запаху. Внимание! Если запах сильно вкусный – вы рыбу передержали и она будет пересушена, а значит — обеднена. Готовность блюда также можно определить по аппетитной, румяной, при этом очень нежной, тончайшей корочке. Итак, для приготовления стейков семги с соевым соусом мы потратили всего 8 минут. И это здорово! Рыба получилась ароматная, вкусная и полезная. В качестве гарнира советую использовать отварной рис басмати и салат из свежих овощей с зеленью и оливковым маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!