Выбрать страницу

Потеря одного зуба, конечно, не является трагедией. Но потеря одного зуба приносит довольно много неприятных последствий: ухудшение пережевывания, а вместе с тем и усвоения, пищи, изменение дикции, затрудненное самоочищение полости рта, эстетическую неудовлетворенность. Человек инстинктивно начинает жевать только на здоровой (полной зубов) стороне, ведь так удобнее. Вынужденное изменение режима жевания приводит к перегрузке рабочей стороны и недоработке противоположной. От перегрузки зубы стираются, «крошатся» и раскалываются, а от недогрузки — теряют стабильность, расшатываются и выпадают. При потере даже одного зуба страдает вся полость рта! Ведь нарушается кровообращение: на рабочей стороне стенки сосудов утолщаются, теряют эластичность, возникает их варикозное расширение и замедление кровотока; на нерабочей стороне — стенки сосудов теряют тонус и эластичность, истончаются, приобретают повышенную проницаемость, ранимость и, как следствие, кровоточивость десен. Жевательные мышцы тоже претерпевают изменения. На рабочей стороне появляется их гипертонус, а на нерабочей — гипотония (слабость, вялость, потеря выносливости). Появляется или усиливается асимметрия лица. Жевательные мышцы тесно связаны с мимическими и мышцами шеи. Они объединены общими функциями, происхождением, развитием, иннервацией и кровоснабжением. Поэтому, даже при потере одного зуба меняется привычное выражение лица и привычное положение шеи. Мышцы шеи «тянут» за собой мышцы корпуса и эти изменения приводят к нарушению осанки. Прочитайте занимательную историю «Удивили!». Ну а теперь, я предлагаю вам убедиться в правоте моих слов на конкретных, типичных примерах. Перед вами очень распространенный случай — потеря 46 зуба.

«Шестерки» прорезываются у большинства людей в возрасте 6-7 лет, когда гигиена несовершенна, минерализация эмали не завершена, а мотивация «сохранения зубов смолоду» непонятна. Обратите внимание, что человек еще молодой, с неплохими зубами и плотной костной тканью челюстей. На рентгенограмме хорошо видно, как верхний зуб выдвигается в сторону дефекта, пытаясь заполнить получившуюся брешь и компенсировать недостаток жевания. У этого зуба уже обнажился корень на 1 мм. В скором времени начнется локализованный пародонтит. Нижние зубы пока еле заметно начинают наклоняться в сторону дефекта, тоже для компенсации и возмещения утраты. В этом случае важно не упустить момент! Вовремя запротезироваться, пока возможна имплантация и еще не присоединились воспалительно-деструктивные явления в пародонте. Перед вами другой, тоже типичный пример потери 46 зуба.

В этом клиническом случае видимо страдает соседний с дефектом 47 зуб. Он сильно наклонился, компенсировал прикус и принес себя в жертву. Десна в области 47 зуба воспалена, постоянно кровоточит, болит и периодически припухает. 45 зуб — соседствующий с дефектом с другой стороны, имеет глубокий клиновидный дефект — свидетельство чудовищной перегрузки. Верхний зуб — антагонист дефекта ранее разрушен, частично восстановлен, имеет оголение корня на 1/4 — это тоже следствие перегрузки в стремлении к компенсации прикуса. Таким образом, при потере одного зуба страдают все зубы, граничащие с дефектом, то есть, как минимум ТРИ! Они уже не являются здоровыми и полноценными. И вы заблуждаетесь, если так думаете. Обратите внимание, что протезирование 46 зуба уже не возможно с помощью имплантации — момент упущен! Места для установки имплантата уже нет. А теперь переведите взгляд на противоположную сторону. Вы «читаете» по снимку историю прежней потери по выдвинутому в сторону дефекта верхнему зубу. А сейчас нижний мост вынужденно прогнулся под верхним 26-м… Вот такая тесная связь у потерь и последствий. Человек, имеющий желание поставить имплантат, далеко не всегда имеет такую возможность!

Уважаемые читатели! Не упустите важный момент! Не опоздайте с принятием правильного решения!

Добро пожаловать в ОРИС! И чем раньше, тем лучше!

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!