Выбрать страницу

Дорогие друзья, внимание! Я продолжаю тему путешествий по интересным местам. И сегодня вам представляю Путевые Заметки о Португалии Юлии Лайус. Надеюсь, эта информация окажется вам полезной. Желаю вам приятного просмотра! Итак, вечер в ЛиссабонеВы слышали фаду? Это самая грустная песня на свете. Ее пели португальские женщины в ожидании своих любимых. А любимые — то есть португальские мужчины — отправлялись завоевывать мир для Португальского короля.

В те времена Португалия была империей, которая владела БОльшей половиной мира, ее флот был самым мощным и быстрым. Имперский масштаб сохранился в архитектуре Лиссабона, в роскоши соборов и просторе площадей, в той одержимости, с которой португальцы хранят свою историю и традиции. И современные португальские мужчины очень похожи на пиратов, половина из них может без грима сниматься в пиратских вестернах.

А в Лиссабоне, несмотря на землятресение 1755 года, сохранилось очень много исторических зданий, покрытых знаменитой португальской плиткой азулежу. Чтобы проехать весь старый город, достаточно сесть в желтый дребезжащий трамвай ( маршрут № 28), который то едет стремительно вниз, то с трудом поднимается вверх — весь Лиссабон состоит их холмов и низин, тесно заполненных зданиями, стоящими плечом к плечу, как солдаты. Иногда улицы становятся такими узкими, что из окна трамвая можно дотянуться до стены дома, мимо которого едет трамвайчик.

А чтобы увидеть весь город с высоты, лучше всего отправиться в Замок Сан Джорджио . Здесь сразу после входа вы попадаете в романтический сад с самым шикарным видом на Лиссабон. Кастель Сан Джорджио был построен в наиболее труднодоступном месте на высоком холме, в 11 веке, во времена мавританского владения. После завоевания Лиссабона Доном Альфонсо Энрикеш замок стал королевской резиденцией. Можно погулять по крепостным стенам и башням; заглянуть в музей ровно на две минуты- чтобы увидеть рисунок 16 века, на котором хорошо видно, каким был Лиссабон до землятрясения 1755 года. С 1998 года в одной из башен замка — башне Сокровищ — находится камера -обскура, с помощью которой можно досконально изучить достопримечательности. Из туристических мест в Лиссабоне обязательны к посещению церковь Сан Джеронимити ( с пухлыми мадоннами и Иисусом, похожим на морского разбойника) и старый район Альфама, где поздно вечером можно послушать фаду — самую грустную песню на свете.

Ну, а теперь, отправимся от Лиссабона до Фаро на автомобиле.

Из Тавиры в Лиссабон ( то есть через всю страну с юга на север) мы мчались по автостраде со скоростью 130 км в час. И толком ничего не увидели, кроме холмов, покрытых лесами и озер, над которыми стоял плотный португальский туман. Поэтому возвращаться на юг, в Фаро, решили по дороге вдоль океана, с заездом в маленькие городки, чтобы посмотреть «настоящую» Португалию.

Наш маршрут получился таким: Lisbona — Setubal на пароме, потом Sinas — Castroverde — Sercal — Colos. В Sinas я впервые в жизни видела вблизи нефтяные вышки и огромный нефтеперерабатывающий комплекс, такой огромный- кажется, его могли построить только инопланетяне. В Colos был отличный ресторан, прямо у дороги. За 16 евро ( на двоих) мы съели полный обед с салатом, основным рыбным блюдом ( название непроизносимое, но было очень вкусно) и умопомрачительным десертом. Жизнь в маленьких поселках и городках в период межсезонья проходит в придорожных барах, где местные жители неспешно потягивают кофе, обсуждают урожай и местные новости. И главное — очень мало людей. Причем погода чудесная — солнце и + 23, но как-то пустынно…

Потом путешествие наше продолжилось и мы углубились в леса и горы — незабываемое впечатление — лес как в сказочных фильмах — просто создан для жизни призраков и ведьм — было жутковато. Красота, конечно, но дорога совершенно пустая, машины навстречу попадаются редко, единственной моей мечтой было доехать до Vilamoura ( где мы забронировали апартаменты) засветло. Изредка попадались одинокие белые домики с красными черепичными крышами и живописные полуразрушенные фермы. Так мы проехали Montes Saios, Tunes, Fereiras, Montes dei pretas и добрались до Vilamoura.

Природа очень разнообразная — в Сетубале — лагуна с мелководьем и черными водорослями, потом белый песок и сосны, потом земля становится оранжевой и появляются сначала пустынные поля, потом виноградники, оливковые рощи и травянистые луга… В лесах земля красно — бурая, иногда вишневая, такого же цвета бывают стволы у деревьев. И все горы да холмы, леса да озера… тишина и какое- то мистическое одиночество. У меня было полное ощущение, что я НА КРАЮ ЗЕМЛИ…

А ведь так все и думали до 16 века, пока Колумб не открыл Америку. На юге Португалии в Фаро находится самая западная точка Европы — знаменитый маяк.

А Виламоура, где мы остановились на несколько дней, оказалась шикарным местом. Прямо на берегу Атлантики — город с шикарными пляжами, отелями, виллами, спортивными площадками, гольф — клубами, бассейнами и даже казино.

Прямо португальский Лас- Вегас или Майами какой- то. Мы даже поплавали в бассейне у нашего дома и позагорали немножко, в конце октября здесь 24-25 днем, а к вечеру становится прохладней…

 

 

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!