Выбрать страницу

Мое знакомство с фитнесом началось в 1985 году. В то время я жила в Казани и была студенткой второго курса Казанского Медицинского Института. Мои родители в свое время, будучи студентами того же ВУЗа, активно развивали физическую культуру: отец всегда участвовал во всех спортивных соревнованиях школы и ВУЗа (бегал босиком!), личных и командных, часто побеждал в первенствах по плаванию, бегу и  лыжам,

а мама (на фото ниже она слева) занималась гимнастикой, танцами и всегда «строила пирамиды».

Поясню: в те «идеологические» годы перед любым серьезным мероприятием проводились митинги, марши и выстраивались массовые гимнастические пирамиды. Такой «спорт» давал сильный и мощный заряд как зрителям, так и участникам, вообще всем жителям великой страны.

В мои студенческие годы гимнастика стала привилегией спецгруппы, а мы – сильные, здоровые, без вредных привычек —  весь год сдавали нормы ГТО и, что особенно напрягало, занимались лыжами с ноября по март на лыжной базе парка Горького. А до нее еще нужно было дойти от автобусной остановки через кладбище, по крутой, извилистой, местами грунтовой дороге, минут 25-30 и, вы понимаете, еще подняться! Объемный тюк с лыжной формой, конечно же, добавлял изюминку интересному путешествию, развивая выносливость и закаляя характер.

А я шла и мечтала об аэробике!

В 1984 году вышел в свет фильм «Любовь и аэробика», а в 85-м его посмотрели все студентки всего СССР по нескольку раз! Мы все мечтали так же заниматься, в красивых лосинах, ярких купальниках и иметь «обалденный» вид! Сначала Америку, а затем и весь мир покорил новый вид физической культуры. Джейн Фонда стала активно пропагандировать аэробику. Я, недолго думая, побежала записываться на ритмическую гимнастику – так ее у нас поначалу называли. Профессиональных инструкторов не было, аэробику вели просто смелые, решительные девушки с хорошей фигурой. Я начала заниматься у студентки КХТИ в холле общежития КАИ в районе Абжалилова. Она приносила громоздкий катушечный магнитофон, включала хиты с «грязным», некачественным звуком, но заниматься под модную музыку было просто потрясающе! Веселая, энергичная разминка, прыжки, махи, наклоны, отжимания… Чудо! Так мы занимались пару месяцев, в проходном холле, делая упражнения в партере без ковриков, ощущая жесткость пола коленками, ладонями и локтями. О, молодость! Студенты, как известно, народ активный, увлеченный, но крайне не стабильный и ветреный. Жесткий, требовательный учебный план, а также постоянно достигающие своей цели стрелы Купидона практически не оставляли никаких шансов заботиться о здоровье. В следующем году я вновь предприняла попытку заняться аэробикой в ДК Строителей. Занятия проходили в большом спортивном зале, чистом и светлом. Аэробику вела 33-летняя учительница истории с хореографическим прошлым. В мои 19 она казалась мастодонтом, часто и нудно делала замечания, на самом деле желая добиться дисциплины, правильности выполнения упражнений, а в дальнейшем, и качественного роста. В партере мы уже занимались на подстилках, приносимых из дома, но до комфорта еще было очень далеко. Методичность уроков, психологические тестирования и танцевальное разнообразие вызывало во мне уважение к преподавателю. Поэтому, я продержалась чуть дольше, около 4-х месяцев, с перерывами. Аэробика давала отличную кардионагрузку, великолепно снимала стресс, занималась жиросжиганием и красотой тела. Ну а вопрос о здоровье суставов не мог даже возникнуть в моей 19-летней голове. В следующем году я решила познакомиться с восточной системой оздоровления и выбрала цигун. Цигун вел студент лечебного факультета старшего курса в общежитии КГМИ. Честно скажу, поняла я немного, почувствовала еще меньше, а мотивации не получила никакой. Между тем мне уже 20 и я наслаждаюсь замужеством.

Мой молодой муж увлекал и мотивировал меня гораздо сильнее всех наук, спорта и танцев вместе взятых! Однажды нас пригласили в школу поиграть в баскетбол. Баскетбол и лазанье по канату я обожала и до начала игры решила размяться на канате. Представьте себе, я практически не смогла подтянуться! Что случилось? – думала я. Руки на месте, ноги на месте, а силы нет! Какой позор! А ведь в школе, всего-то 3-4 года назад я показывала высший пилотаж в этом виде! Я была жестоко в себе разочарована… Баскетбол, правда, не подвел, результативность бросков сохранилась, но скорость уменьшилась и дыхание предательски сбивалось, а жажда победы сильно кружила голову. Неужели так быстро можно потерять силу при внешне сохранившейся физической форме? – думала я. Мне предстояло в этом разобраться. Но «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»! В 22 я закончила институт и родила сына. В 23 вышла на работу и мне было не до занятий. Очень долго не до них! Лишь в 31 я смогла вырваться из круговорота обязанностей и обязательств и начала регулярные занятия фитнесом.

В феврале 2018 года исполнилось 20 лет этому «великому событию». Первой моей ареной был физкультурный диспансер на Минаева. Занятия проводили инструкторы ЛФК – грамотные, опытные, с пониманием использовавшие палочки, мячики, ремни и что-то еще. Телу было приятно, а мне невероятно скучно. И тесно. Я протерпела только 2 месяца. А уже через неделю пришла в спортзал в ангаре парка Матросова к Елене Трусилиной.

Вот она меня восхитила!

Высшее профильное образование, широкий кругозор, целеустремленность, танцевально-гимнастическое прошлое и ее редчайший магнетизм меня полностью покорили. Свой фитнес клуб она назвала «Дельта спорт».

Я занималась у Елены 5 лет, регулярно, 3 раза в неделю.

Она заложила мне отличную, правильную базу.

А в то время в Ульяновске гремел спорт клуб «Арена» с Аллой Неверовой во главе. Команда Неверовой использовала пиар, рекламу, менеджмент и маркетинг очень ярко и очень агрессивно, регулярно проводя фитнес марафоны. Но глядя на поклонниц ее фитнеса я отмечала перекаченные плечи, массивные шеи, голени-бутылки, то есть формирование фигуры по мужскому типу. И даже тугие, рельефные ягодицы не спасали.

Я продолжала с удовольствием заниматься у Елены Трусилиной в парке Матросова на деревянных, самодельных степах и детском одеяльце моего сына.

А рядом со мной, в этом же зале постигала науку совершенствования тела удивительная ОСОБА, основавшая, чуть позже, фитнес клуб «Альбатрос». Но мы еще были не знакомы.

В фитнес индустрии есть и будет высокая конкуренция. Но главной целью этого вида деятельности всегда должно быть ОЗДОРОВЛЕНИЕ!

Елену Трусилину я бы еще долго не покинула, если бы не частые смены мест дислокации фитнес клуба «Дельта спорт». Так, в июне 2003 года, проходя через парк Матросова, мне на глаза попалось маленькое объявление с приглашением на фитнес в SEV клуб. Недолго думая, я туда зашла. На фоне мрачно-черных стен совершенно неожиданно выглядели две очаровательные, веселые девушки с нежными, точеными фигурками. Красавица Светлана Суркова (светлая ей память и низкий поклон) предложила мне позаниматься незамедлительно на ее уроке через 15 минут, а Светлана Панина улыбнулась мне в самое сердце (я дружу с ней до сих пор) и через пару часов я уже осваивала ее танцевальную программу. Вы догадались? Так и началась моя дружба с фитнес клубом «Альбатрос»!

Тем летом 2003 года, в стесненных условиях SEV клуба, Марина Звягина начала вести хатха йогу, а Галина Добрынина — каланетик. Галина только начинала свою карьеру, при этом выделялась профессионализмом, умом и деликатностью. А Марина уже была опытным инструктором аэробики и шейпинга, я слышала о ней много лестных отзывов по ФОКу «Мальвина». С этими потрясающими девочками и их руководителем и вдохновителем Татьяной Фоминой уже в сентябре 2003 года я поехала на свою первую фитнес конвенцию в Сызрань,

в 2004 – на самую масштабную конвенцию в Москву, в спорткомплекс «Олимпийский»,

а в 2005 – в Казань, на фитнес конвенцию, проводимую Молодежным Центром. Это был незабываемый опыт!

Поздней осенью 2003 года, уже в теперешнем помещении «Альбатрос» началось восхождение пилатеса!

Великая система Джозефа Пилатеса стала фундаментом всей деятельности этого Клуба Активного Долголетия. Первыми инструкторами пилатеса в ФК «Альбатрос» стали Марина Звягина и Галина Добрынина. Вы даже не представляете себе, сколько они знают и умеют теперь!!! Марина Звягина

создает удивительные по форме и эффективности фитнес-миксы, соединяя в одном уроке аэробику, шейпинг, стрейчинг, калланетик, йогу, Deep Work, элементы восточного танца и цигун! Марине я доверила своего 12-летнего сына, желающего превратиться в атлета, а Галине – вверяю своих любимых мужчин сейчас для освоения пилатеса. Галина  Добрынина

является действующей спортсменкой и постоянно осваивает новые, продвинутые методики пилатеса Бориса Баззани и российских светил Института Пилатеса. Уже больше десяти лет славу «Альбатросу» приносят Эля Халиуллова и Наташа Разенкова. Легкие, изящные, прекрасно танцующие, они тяготеют к силовым видам фитнеса. Эля поражает своим жизненным опытом и способностью управлять группой одним только взглядом! А Наталья Разенкова

восхищает меня своими изобретательными программами на баланс, по истине, мирового уровня! Ее уроки пилатеса – это симфония души и танец тела!!!

На сегодняшний день «Альбатрос» — это фитнес клуб для УМНИЦ возрастной категории 35+.

Здесь ученик может иметь одинаковый опыт фитнеса наравне с инструктором, как я и Марина, например.

Марина Звягина 20 лет преподает и продвигает фитнес, а я 20 лет его поглощаю и обеспечиваю обратную связь!

Каждый инструктор ФК «Альбатрос» вносит свой вклад в здоровье и долголетие каждого клиента, в физическую культуру клуба и города, в благосостояние всей страны!

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!