Выбрать страницу

Мое знакомство с фитнесом началось в 1985 году. В то время я жила в Казани и была студенткой второго курса Казанского Медицинского Института. Мои родители в свое время, будучи студентами того же ВУЗа, активно развивали физическую культуру: отец всегда участвовал во всех спортивных соревнованиях школы и ВУЗа (в школе даже бегал босиком!), часто побеждал в личных первенствах по плаванию, бегу и  лыжам.

А мама (на фото ниже она слева) занималась гимнастикой, танцами и всегда «строила пирамиды».

Поясню: в те «идеологические» годы перед любым серьезным мероприятием проводились митинги, марши и выстраивались массовые гимнастические пирамиды. Такой «спорт» давал сильный и мощный заряд как зрителям, так и участникам, вообще всем жителям великой страны.

В мои студенческие годы гимнастика стала привилегией спецгруппы, а мы – сильные, здоровые, без вредных привычек — весь год сдавали нормы ГТО и, что особенно напрягало, занимались лыжами с ноября по март на лыжной базе парка Горького. А до неё еще нужно было дойти от автобусной остановки через кладбище, по крутой, извилистой, местами грунтовой дороге, минут 25-30 и, вы понимаете, еще подняться! Объемный тюк с лыжной формой, конечно же, добавлял изюминку интересному путешествию, развивая выносливость и закаляя характер.

А я шла и мечтала об аэробике!

В 1984 году вышел в свет фильм «Любовь и аэробика», а в 85-м его посмотрели все студентки всего СССР по нескольку раз! Мы все мечтали так же заниматься, в красивых лосинах, ярких купальниках и иметь «обалденный» вид! Сначала Америку, а затем и весь мир покорил новый вид физической культуры. Джейн Фонда стала активно пропагандировать аэробику. Я, недолго думая, побежала записываться на ритмическую гимнастику – так её поначалу называли. Профессиональных инструкторов не было, аэробику вели просто смелые, решительные девушки с хорошей фигурой. Я начала заниматься у студентки КХТИ в холле общежития КАИ в районе Абжалилова. Она приносила громоздкий катушечный магнитофон, включала хиты с «грязным», некачественным звуком, но заниматься под модную музыку было просто потрясающе! Веселая, энергичная разминка, прыжки, махи, наклоны, отжимания… Чудо! Так мы «развлекались» пару месяцев, в проходном холле, делая упражнения в партере без ковриков, ощущая жесткость пола коленками, ладонями и локтями. О, молодость! Студенты, как известно, народ активный, увлеченный, но крайне не стабильный и ветреный. Жесткий, требовательный учебный план, а также постоянно достигающие своей цели стрелы Купидона практически не оставляли никаких шансов заботиться о здоровье. В следующем году я вновь предприняла попытку заняться аэробикой в ДК Строителей. Занятия проходили в большом спортивном зале, чистом и светлом. Аэробику вела 33-летняя учительница истории с хореографическим прошлым. В мои 19 она казалась мастодонтом, часто и нудно делала замечания, на самом деле, желая добиться дисциплины, правильности выполнения упражнений, а в дальнейшем, и качественного роста. В партере мы уже занимались на подстилках, приносимых из дома, но до комфорта еще было очень далеко. Методичность уроков, психологические тестирования и танцевальное разнообразие вызывало во мне уважение к преподавателю. Поэтому, я продержалась чуть дольше, около 4-х месяцев, с перерывами. Аэробика давала отличную кардионагрузку, великолепно снимала стресс, занималась жиросжиганием и красотой тела. Ну, а вопрос о здоровье суставов не мог даже возникнуть в моей 19-летней голове. В следующем году я решила познакомиться с восточной системой оздоровления и выбрала цигун. Цигун вел студент лечебного факультета старшего курса в общежитии КГМИ. Честно скажу, поняла я немного, почувствовала еще меньше, а мотивации не получила никакой. Между тем мне уже 20 и я наслаждаюсь замужеством.

Мой молодой муж увлекал и мотивировал меня гораздо сильнее всех наук, спорта и танцев вместе взятых! Однажды нас пригласили в спортзал обычной средней школы поиграть в баскетбол. О-о-о, баскетбол и лазанье по канату я просто обожала! Поэтому, перед началом игры я вдохновенно обняла канат, решив с удовольствием, как в детстве, подняться. Представьте себе, я практически не смогла подтянуться! «Ой-ой-ой! Что же случилось???» – ломала голову я. Руки на месте, ноги на месте, а силы нет! Какой позор!!! А ведь в школе, всего-то 3-4 года назад я показывала высший пилотаж в этом виде! Я была жестоко в себе разочарована… Баскетбол, правда, не подвел, результативность бросков сохранилась, но скорость уменьшилась и дыхание предательски сбивалось, а жажда победы сильно кружила голову. «Неужели так быстро можно потерять силу? А выносливость? Куда всё девалось?» — думала я. Мне предстояло во всём  разобраться. Но «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»! В 22 я закончила институт и родила сына. В 23 вышла на работу и мне было не до занятий. Очень долго не до них! Хотя потребность в физических упражнениях я испытывала всегда. Например, дома мы с мужем ежедневно, по очереди, поднимали друг друга (!), вот так на спине, плотно зафиксировав руки. Или вместе делали «ласточку»…

Моё жизнерадостное тело неизменно желало перекатываться на спину из положения сидя, доставая ногами пол, амплитудно махать конечностями, стоя на четвереньках, «закатывать» батманы выше стола. А жесткий паркетный пол привычно и эффективно выравнивал всё тело! Мой любимый кот не позволял спортивным занятиям затянуться и минут через 10-15 подкатывал под «мою столешницу», пытаясь обхватить меня за шею или повиснуть на ноге. Я не сдавалась! Тогда он ловко блокировал мои перекаты прыжком на живот или шутливым кусом в ягодицы. А с батманами кот «разбирался» как олимпийский чемпион, не терпящий возражений! Такой остросюжетный фитнес неизменно заканчивался хохотом, вознёй, куче-малой, мягкими выкрутасами и вынужденной растяжкой.

В этом (23-28) возрасте я частенько страдала от пониженного давления. Особенно в пасмурную погоду. Да и головокружение при недостатке кислорода присутствовало… Лет через 5 профессиональной деятельности стоматологом шейный остеохондроз поприветствовал меня первым прострелом… Неужели так рано ВСЁ начинается???!!! А ещё через год я заметила едва уловимую деформацию правой ключицы от вынужденного положения тела на работе. А ведь я ещё так молода… Вечные вопросы: «Как теперь жить?» и «Что дальше делать???» не давали мне покоя… Осанка, правда ещё оставалась ровной и красивой, но я отчетливо понимала, что остро нуждаюсь в МОЩНОЙ СИСТЕМЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ. Лишь в 31 я смогла вырваться из круговорота обязанностей и обязательств и начала регулярные занятия фитнесом.

В феврале 2018 года, кстати, исполнилось 20 лет этому «великому событию»!

Так вот, приступала я к фитнесу с четкими целями. В первую очередь, мне необходимо было устранить симптомы сосудистой дистонии. Обмороки в мои планы не входили. Во вторую — добиться лёгкости ног. Чтобы, как минимум, не уставать от длительных пеших прогулок и спаррингов с моими мальчиками. В — третьих, мне нужна была сила и выносливость. Тогда я мечтала о прыжках с парашютом. Да и сына хотелось радовать на весёлых стартах! В — четвертых, я обязательно должна была научиться работать с позвоночником!!! Я категорически не желала предоставлять зловредному хондрозу ни малейшего шанса!!! Поэтому, моей первой ареной стал физкультурный диспансер на Минаева. Занятия проводили инструкторы ЛФК. Грамотные, опытные медицинские работники, с пониманием использовавшие палочки, мячики, ремни и что-то ещё, очень старались и, фактически, создавали качественные, действенные программы реабилитации, называя это шейпингом. Телу было очень приятно, без сомнения, полезно, но мне — невероятно скучно!!! Я протерпела всего 2 месяца. Мне не хватало скорости, увлеченности, страсти и задора. Не слишком ли многого я ждала от фитнеса??? К счастью, нет. Уже через неделю я познакомилась с Еленой Трусилиной, придя на шейпинг в спортзал детского парка Матросова.

Вот она меня восхитила!!! Очень яркая, увлекательная, высокоскоростная аэробика на степах, продуктивная работа в партере и приятная растяжка укладывались в 1 час и довольно быстро принесли плоды: про недуги я забыла, а тело расцвело.

Смелость, четкость, целеустремленность Елены Трусилиной, её великолепная фигура, широкий кругозор, танцевально-гимнастическое прошлое и редчайший магнетизм меня полностью покорили!!! Её шейпинг быстро перерос в фитнес клуб «Дельта спорт» с расширенными программами и массажем.

Я занималась у Елены 5 лет, регулярно, 3 раза в неделю, прерываясь только на отпуск.

Она заложила мне отличную, правильную базу.

А в то время в Ульяновске гремел спорт клуб «Арена» с Аллой Неверовой во главе. Команда Неверовой использовала невиданный пиар, рекламу, менеджмент и маркетинг очень ярко и очень агрессивно, регулярно проводя фитнес марафоны и зазывая девушек к себе. Но глядя на поклонниц её фитнеса, я отмечала перекаченные плечи, массивные шеи, голени-бутылки, то есть формирование фигуры по мужскому типу. И даже тугие, рельефные ягодицы не спасали. А щелчки в коленях настораживали.

Я продолжала с удовольствием заниматься танцевальной аэробикой с Елены Трусилиной на деревянных, самодельных степах и детском одеяльце моего сына.

А рядом со мной, оказывается, в том самом зале детского парка постигала науку совершенствования тела удивительная особа, основавшая, чуть позже, фитнес клуб «Альбатрос». Но мы были ещё не знакомы.

В фитнес индустрии есть и будет высокая конкуренция. Но главной целью этого вида деятельности всегда должно быть ОЗДОРОВЛЕНИЕ!

Елену Трусилину я бы еще долго не покинула, если бы не частые смены локаций фитнес клуба «Дельта спорт», неудобных мне. Однажды, в июне 2003 года, проходя через парк Матросова, мне на глаза попалось маленькое объявление с приглашением на фитнес в SEV клуб. Недолго думая, я туда зашла. На фоне мрачно-черных стен совершенно неожиданно выглядели две очаровательные, веселые девушки с нежными, точеными фигурками. Красавица Светлана Суркова (светлая ей память и низкий поклон) предложила мне позаниматься незамедлительно на ее уроке через 15 минут, а Светлана Панина улыбнулась мне в самое сердце (сколько восхитительных танцев я с ней перетанцевала в дальнейшем — не сосчитать!) и через пару часов я уже осваивала ее сочную танцевальную степ — программу. Вы догадались? Так и началась моя дружба с фитнес клубом «Альбатрос»!

Тем летом 2003 года, в стесненных условиях SEV клуба, Марина Звягина начала вести хатха йогу, а Галина Добрынина — каланетик. Галина только начинала свою карьеру, при этом выделялась профессионализмом, умом, деликатностью и тактичностью. А Марина уже была опытным инструктором аэробики и шейпинга, я слышала о ней много лестных отзывов по ФОКу «Мальвина». С этими потрясающими девочками и их руководителем и вдохновителем Татьяной Фоминой уже в сентябре 2003 года я поехала на свою первую фитнес конвенцию в Сызрань,

в 2004 – на самую масштабную конвенцию в Москву, в спорткомплекс «Олимпийский»,

а в 2005 – в Казань, на фитнес конвенцию, проводимую Молодежным Центром. Это был незабываемый опыт!

Поздней осенью 2003 года, уже в теперешнем помещении «Альбатрос» началось восхождение пилатеса!

Великая система Джозефа Пилатеса стала фундаментом всей деятельности этого Клуба и моего просвещения в том числе. Мы все выросли на ней!  Первыми инструкторами пилатеса в ФК «Альбатрос» стали Марина Звягина и Галина Добрынина. Вы даже не представляете себе, сколько они знают и умеют теперь!!! Марина Звягина

создает удивительные по форме и эффективности фитнес-миксы, соединяя в одном уроке аэробику, шейпинг, стрейчинг, калланетик, йогу, Deep Work, элементы восточного танца и цигун! Сколько интересных программ я освоила с её помощью — даже не возьмусь посчитать… Галина  Добрынина поражает возможностями своего тела и личным пониманием системы Пилатеса.

Являясь действующей спортсменкой, Галина продолжает продвигать методики Бориса Баззани и российских светил пилатеса для совершенствования своей собственной спортивной формы, достижения личных рекордов, оздоровления и восторга своих подопечных. Уже много-много лет славу «Альбатросу» приносят Эля Халиуллова и Наташа Разенкова. Лёгкие и сильные, изящные и выносливые, прекрасно танцующие, они тяготеют к силовым видам фитнеса! Эля поражает своим жизненным опытом, восхитительным разнообразием и способностью управлять группой одним только взглядом ! А Наталья Разенкова

восхищает своими изобретательными программами на баланс! Уроки фитнеса в Альбатросе — это симфония души и тела! На сегодняшний день «Альбатрос» — это фитнес клуб для УМНИЦ возрастной категории 35+. Здесь ученик может иметь одинаковый опыт фитнеса наравне с инструктором!

Марина Звягина 20 лет преподает и продвигает фитнес, а я 20 лет его поглощаю и обеспечиваю обратную связь. Каждую тренировку, будь то пилатес, йога, фитнес или танцы, я воспринимаю УМОМ, СЕРДЦЕМ И ТЕЛОМ. Эмоциональный окрас любого урока для СЕРДЦА обязателен, в нём — вдохновение, радость, мотивация. УМ определяет профессионализм, знания, их применение инструктором и методику урока. А ТЕЛО, представьте себе, даёт совершенно самостоятельную оценку! Оно оценивает гармонию… мышц, связок, суставов, дыхания… гармонию всех ощущений. Его настройку не обманешь. Тело, как интуиция. Именно оно определяет КПД. А вы, в итоге, делаете правильный выбор!

Поэтому, поверьте, каждый инструктор фитнеса вносит свой вклад в здоровье и долголетие каждого клиента. И от тренировки, действительно зависит то, как складывается день, а, в итоге — и вся жизнь!

P.S. В феврале 2023 года исполнилось 25 лет «моему фитнесу». И деятельность эта, по моему глубокому убеждению, содержит награду в самой себе…

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!