Выбрать страницу

 

Многие люди, направляясь в Японию, непременно хотят увидеть Фудзияму, приобщиться к символу великой страны, открыв для себя вечные истины. Путь познания и просветления, как известно, долог и труден, но, в то же время, он интересен и волнующ. Я приглашаю вас совершить «восхождение к Фудзияме», прогулявшись по улицам японских городов, отдохнув в тени садов, поразмыслив о жизни в тишине храмов… Знакомство с японским бытом и нравами мы начнем в столице страны – Токио. Токио – очень большой, просто гигантский город.

С высоты смотровых площадок не удается представить весь его масштаб, да и панорамный вид не сильно впечатляет. У японцев вся красота внутри. До нее еще нужно дорасти духовно, добраться интеллектуально, прочувствовать и оценить, погрузившись в среду. То, с чем знакомят туристов, составляет лишь десятую часть всего здесь интересного, а зачастую и меньше.

Например, мы познакомились с пятью районами Токио, а всего их 23! И центра, как такового, здесь нет, а есть значимые районы с приоритетными направлениями: деловые, развлекательные, торговые и т.д. Первый взгляд на Токио обескураживает: невысокие строения, непонятная архитектура, не сочетающаяся ни по цвету, ни по стилю, ни по общему впечатлению… Целостного дизайна нет и в помине.

Оказывается,  это одна из особенностей Токио. Здесь свято чтут закон о собственности. Если вам или вашей компании принадлежит земля и здание, вас никто никогда оттуда не выселит и не нарушит ваш бизнес. Приведу пример. Мы жили в большом отеле, в одном из удобных районов Токио, на насыпном острове, окруженном водой. Это был очень уютный оазис, с чистым, свежим воздухом, вечерами напоминающим бриз, пышной и сочной растительностью, множеством милых местечек, романтичных мостов и мостиков, лавочек с тренажерами, оригинальных инсталляций, ароматных закусочных, словом, была создана умиротворяющая атмосфера для отдыха и медитаций (по впечатлению подобно той, что вы видите).

И вот среди этой «курортной» обстановки мы обнаружили цементный завод! Небольшой, ежедневно работающий, уже 20 лет, без шума и пыли, не нарушавший расслабляющий пейзаж. Такое возможно только в Японии, я думаю! В Швейцарии, например, мы удивлялись компактности, чистоте и лаконичному дизайну цементных заводов, но они располагались вдали от жилых зданий, по береговой линии или в скальных нишах, а не соседствовали с рестораном и мишленовскими звездами. Внутренняя культура в Японии очень высока и японцы выражают ее в приветствии. Даже если вы не видите никого лично, в этих знаках внимания вы ощущаете силу и могущество всей страны, изысканность деталей и продуманность каждого шага. Например, меня не покидала улыбка после посещения туалета в ресторане. При открытии двери кабинки, автоматически поднялась крышка унитаза, вспыхнула голубоватая подсветка внутри и произошел всплеск-фейерверк воды, словно кто-то подмигнул и приободрил меня. А туалет в историческом японском ресторане меня вообще поразил. Представьте себе длинный коридор с множеством легких, раздвижных дверей-ширм, за которыми справа и слева находятся кабинки для гостей, а также за ними скрыты кухня, помещения для персонала и туалеты. Заглянув за все имеющие «двери», туалета никто из туристов не обнаружил. Оказалось, то, что мы приняли за зимний сад, состоящий из камней, зеленых растений, ручейка свежей воды и мостика через него, и есть туалет! Точнее, его преддверье. Подобный этому, типичный для Японии,

рукотворный оазис расположился внутри комнаты на 4 квадратных метрах! Нужно было медленно туда войти, погладить взглядом свежую зелень, расслабиться под шум воды, настроиться на таинство, маленькими шажками перейти умильный мостик через «реку» и достигнуть своей цели! Приветствия персонала в некоторых общественных заведениях даже смущали меня. Пожалуй, для европейцев, а особенно для россиян, такие проявления вежливости просто немыслимы. Придя в японский ресторан с древними традициями, нам предложили снять обувь и подняться по лестнице в гостевой зал. Лестница завершалась небольшой площадкой, на которой сидела на коленях, в кимоно с белоснежными носочками, с потрясающей осанкой, немолодая уже (55+) женщина-администратор-официант-менеджер. У японки было одухотворенное лицо и счастливая, нежная улыбка. Заметьте, не натянутое лицо с вынужденной гримасой, а настоящая, чистая эмоция и ласковый взгляд! Она приветствовала каждого (!) входящего взглядом и поклоном до пояса. Если одновременно проходили двое, то и поклонов, и благодарных взглядов удостаивался каждый. От такого приветствия у меня увлажнились глаза, лихорадочная волна пробежала по позвоночнику и что-то произошло в районе солнечного сплетения. Я испытала волнение, вдохновение, смущение и тихую радость. Эта удивительная женщина координировала весь персонал, летавший в кимоно, как бабочки: ярко, быстро, тихо, ненавязчиво, и сама тоже обслуживала обед. Она и проводила нас также, каждого, с потрясающим достоинством, с той же горделивой осанкой, грациозно присев на колени без помощи рук и низко кланяясь каждому, легко касаясь лбом колена. В этих японских поклонах, я думаю, заключен секрет молодости и здоровья. Каждый поклон – это ведь и работа брюшного пресса: чередование мышечных сокращений и расслаблений, активизация процессов пищеварения, перистальтики и очищения; и работа мышц спины и шеи, как в становой тяге; и работа всех мелких мышц корпуса для поддержания ровного положения тела; а также, вытяжение и расслабление мышечного каркаса всех конечностей (стоя). Ну а в целом, активизация кровообращения и обмена веществ. Опять же, во время поклона миллион мыслей может прокрутить головной мозг, а при выпрямлении выдать самую блестящую в лаконичной форме. О том, как японцы великолепно думают и безупречно работают, не надо спрашивать, главное — внимательно разглядывать детали.

Национальная японская одежда  на улицах самого большого и самого технологичного в мире мегаполиса выглядит очень смело, просто потрясающе!

Кимоно дисциплинирует своего владельца гораздо больше современной одежды: выравнивает осанку, горделиво поднимает голову, изменяет походку, а очень неудобные «вьетнамки» на платформе 6 см со скошенными краями «заставляют» думать, внимательно следить за дорогой и перманентно удерживать баланс. Видеть молодых японцев в кимоно мило и диковинно, а от возрастных людей в кимоно невозможно оторвать взгляд. Сохраненные с годами стройность, осанка и легкость движений, бесспорно,  вызывают уважение и неподдельный интерес. Кимоно могут быть яркими, нарядными, такими, к каким мы привыкли, по образу гейш, в фильме «Мемуары гейши».

Кстати, каждой девушке и женщине я настоятельно советую посмотреть или пересмотреть этот фильм. Уроки владения женским обаянием там бесценны! Так вот, кимоно бывают и деловыми, более строгими на вид, как в фильме «Последний самурай».

Их одевают деловые, стильные, современные японцы, мужчины и женщины. Это удивляет и восхищает. Особенно, на мужчинах. Особенно, в ритме Токио. Большинство японцев облачаются в национальную одежду лишь иногда, для отдыха и празднований. Веселых, молодых, колоритных японцев можно увидеть в атмосферном, тесном и многолюдном, стилизованном районе отдыха и развлечений Асакуса.

Люди со всего света приезжают туда себя показать и на японцев поглазеть. Совершенно другое впечатление производит крупный торговый город-порт Йокогама. Японцы считают его частью Токио. Йокогама видится огромной, строго-деловой, грандиозно-масштабной. В порту океанские круизные лайнеры соседствуют с огромными грузовыми судами и гигантскими погрузочными площадками. Перспективные виды завораживают.

А с высоты транспортных развязок можно рассмотреть все структурные подразделения, работающего круглосуточно(!) порта. При этом набережная Йокогамы удивительно располагающая, уютная и скромно-нарядная.

Япония всегда и во всем остается верна своим принципам: четкая функциональность и потребительская простота, максимальная эргономичность и высочайший КПД, расслабляющая красота и полная гармония. В Токио каждый турист желает почувствовать ритм большого города, стоя на перекрестке 7 дорог в Сибуе.

Это самый перегруженный перекресток в мире!

Плотность населения в этом районе составляет 13 790 человек на один кв.км! При общей площади района 15, 11 кв.км, это впечатляет. Добавьте к местным жителям еще несметные толпы туристов… После шумного, делового, гудящего мыслями Токио хочется отдохнуть и восстановить душевное равновесие. Поэтому, мы едем в Камакуру,

в один из самых древних и живописных городов Японии. Этот умиротворяющий городок в 67 км от Токио, расположился на берегу Тихого океана еще в 1192 году.

Зеленый, томный, красивый.

Морской воздух здесь пьянит, а японские сады наслаждают. Каждый палисадник, зачастую очень маленький, обязательно есть и у магазина, и у частного дома, и у автостоянки или у развязки дорог,

и каждый  сочетает в себе бонсаи, камни, и деревянные дощечки с иероглифами. Самые красивые сады, согласно культурным традициям, обрамляют храмы

и воссоздают природу Японии в миниатюре: горы, водопады, реки и озера, камни, бонсаи, лотос, бамбук.

Я советую вам посетить японский сад в Монако, адаптированный для европейцев.

Он гораздо крупнее, ярче, пышнее и насыщеннее, чем в Японии, а создан по тем же принципам.

Храмов в Японии много. Они буддийские или синтоистские. Каждый содержит религиозные святыни. Храмы очень сдержанные, скромные в убранстве, похожие между собой, но «соперничающие» друг с другом красотой окружающей природы и ценностью реликтовых деревьев. Уникальный национальный природный парк Никко тому подтверждение. Статуи Будды в Японии худые и серьезные, такие образы, видимо, ближе японцам. Забавным мне показалось выставление перед храмами огромных сланцев

для устрашения злых духов.

Японцы считают себя людьми верующими, но не религиозными. Храмы, замки сёгунов и самурайские святилища они поддерживают и посещают традиционно, из уважения. Я покажу вам лишь один, сильно впечатливший меня храм, но об этом чуть позже.

Продолжение следует

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!