Выбрать страницу

В детстве я слышала от отца очень много лестных высказываний о Японии. Потому что, освоив, лучшее на тот момент, японское оборудование, он первым в Ульяновской области начал делать ФГС. Тогда, более 40 лет назад он восхищался японской точностью, невероятным уровнем науки, техники и производства, вежливости, работоспособности и неприхотливости японских специалистов. Ничего не изменилось! Побывав в Японии, я полностью в этом убедилась и согласилась с отцом. Уж очень удивительная эта страна! Япония – это небольшое государство в Восточной Азии, занимающее в общей сложности 6800 островов Японского архипелага, многие из которых необитаемы или настолько малы, что не пригодны для жизни. Поэтому, вся Япония, фактически, расположена всего лишь на четырех островах: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, которые составляют 97% площади страны.

Будучи островным государством, Япония имеет довольно протяженную береговую линию, седьмую по величине в мире. А площадь прибрежной экономической зоны Японии в 10 раз превосходит собственно территорию страны. Площадь Японии в 45 раз меньше площади нашей страны, однако, количество проживающего на ней населения меньше всего в 1,14 раза! А именно, в России проживает 144 миллиона, а в Японии – 127, это по данным на 2016 год. Таким образом, плотность населения в Японии составляет 336 человек на 1 квадратный километр, а это в 40 раз больше плотности населения нашей страны. Справедливости ради замечу, что в Японии средняя, и в мировом масштабе не такая уж и большая плотность населения. Например, в Бельгии плотность населения составляет 341 человек на 1 кв. км, в Китае – 648, а в Монако — 18679. К тому же, это усредненные величины, примерно как средняя температура по больнице. И мы ведь понимаем, что в России будет в несколько раз отличаться плотность населения Московской области и средней части Сибири, например. Так же и в Японии, более 57 % населения концентрируется в равнинной части, обращенной  к Тихому Океану, всего лишь на 2,2% территории страны. Здесь плотность населения доходит до 7712 человек на кв. км! Столица Японии – Токио – является крупнейшей городской агломерацией в мире, насчитывающей 30 миллионов человек. И какой совершенной! Да, и кстати, Токио является самым безопасным мегаполисом в мире. В  нем, на удивление, чистый, свежий воздух (вдыхала только осенью) и чистая вода, которую можно пить прямо из-под крана без кипячения. По номинальному значению ВВП маленькая Япония  занимает третье место в мире после таких гигантов, как Китай и  США. К вашему сведению, 80% всей площади Японии занимают  горы, а 60 % всей площади страны покрыто лесами. Горы в Японии  достаточно высокие, многие выше 3000м.

Они простираются  длинными и мощными грядами, на нескольких уровнях, между  которыми нежится туман – это фантастическое зрелище. Горы  очень плотно покрыты здоровыми, сочными лесами и это делает их  зрительно выше, сильнее и загадочнее. Я видела леса только на  острове Хонсю, они смешанные, хвойно-лиственные. Преобладают  сосны и криптомерии, камфорные и эвкалиптовые деревья.

На  общем фоне лесного массива гор выделяются заросли бамбука  своей нежностью и живым трепетом шевелюр на ветру. Кстати,  бамбук, всего лишь за один месяц, способен достичь высоты 20 метров и диаметра ствола 20 см! В Японии очень мало равнин,  пригодных для производственной и сельскохозяйственной  деятельности. А между тем, фермерские хозяйства Японии  полностью обеспечивают потребности своего населения в рисе, имея наделы не более 1 га на человека. А риса среднестатистический японец съедает много, как минимум 300- 400г в день. Рис создает фундамент питания японцев, заменяя хлеб, выпечку и другие углеводы. Кстати, рис в Японии безвкусный. И вообще, все вкусы пищи какие-то приглушенные, не сильные, не яркие, как и запахи. В Японии так принято, ко всему относится деликатно, внимательно и почтительно, ни в коем случае не нарушая природный баланс. Поэтому, соевый соус, васаби и другие приправы ощущаются как слабые или разбавленные. Зато они не заглушают природного вкуса рыбы, морепродуктов и грибов. За один прием пищи японцы съедают от трех до шести сортов рыбы, 3-4 вида морепродуктов, 3-4 вида грибов. И много непонятных нам растений. В вашем блюде могут оказаться какие-то веточки с цветочками, разные по цвету, форме и вкусу листочки, травинки и ростки.

По незнанию кажется, что эти снадобья положены только для украшения, для японской эстетики, так сказать. Но оказывается, каждое из этих растений играет очень важную роль в пищеварении: какие-то травы дезинфицируют, дезодорируют, изменяют вкус рыбы, улучшают и защищают пищеварение за счет большого количества ферментов, природных антисептиков и антибиотиков в составе. Поэтому, ни одна травинка в японской кухне не бывает случайной. Традиционные японские блюда очень разнообразные, для нас непривычные, а главное, очень маленькие. Много есть в Японии не принято. Это вредно, затратно и некрасиво, как минимум. Несмотря на сильнейший дефицит равнин, в Японии есть луга и пастбища, поэтому, на фоне бонсаев мы видели мирно пасущихся коров и овец. В Японии, вопреки нашим представлениям, потребляют немало мяса, а японские стейки считаются одними из самых вкусных в мире. Страна, кстати, производит ¾ всего потребляемого населением мяса. В традиционной японской кухне есть блюда, которые готовятся прямо на вашем столе, за то время, когда вы наслаждаетесь закусками. Тарелку-сковородку с несколькими видами капусты, других овощей, тонким куском мяса, грибами ставят над свечой-таблеткой. За время сгорания свечи происходит полное приготовление блюда. Блюдо не переварится и не сгорит, наполнится ароматным бульоном, приготовившись ровно в срок. И еще в Японии распространены рестораны с вулканическими плитами, где каждому гостю подают большую тарелку с большим куском мраморной говядины в сыром виде, порезанной на порционные куски, сырыми овощами, пророщенным рисом или фасолью и с чем-то еще.

И предлагают готовить самим, жаря мясо и овощи самостоятельно, до той степени, какая вам нравится. К сырому блюду подают соевый соус, плошку отварного риса и зеленый чай. Ни соли, ни перца – ни в коем случае! Никогда к традиционному японскому обеду не предлагают фрукты, десерты и лепешки. Это – лакомства, а они – для особых случаев. Может быть, поэтому в Японии средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире — 82 года. На сегодняшний день число жителей страны старше 100 лет превысило 60 тысяч человек!

И это в условиях постоянных землетрясений, цунами и тайфунов. Тайфуны в сезоне 2018 года случались буквально каждый месяц и всякий из них пугал, принося разрушения. А в 2011 году Япония настолько сильно пострадала от действия цунами, что были разрушены целые города, умерло и пропало без вести много людей, а также произошла катастрофа на ядерной станции Фукосима.

Землетрясений в Японии бывает порядка полутора тысяч в год, разной интенсивности, с различными разрушительными последствиями и на всех островах. За изменениями природы японцы внимательно следят, прогноз погоды дается ежедневно по часам. О подземных толчках оповещают все население по смс. Даже если звук вашего телефона отключен или телефон вообще выключен(!), вы услышите характерный звуковой сигнал и увидите текст-предупреждение, если имеете местную сим-карту. На маленькую Японию  приходится 10% всей мировой вулканической активности. Сегодня Япония является абсолютным лидером в изучении землетрясений и обладателем новейших технологий градостроительства в сейсмически активных зонах.

Примером тому являются небоскребы в Осаке, «синкансэны» – поезда-пули, линии автоматически  управляемых поездов (без машиниста), монорельсы, метрополитен, многоуровневые (самая высокая – на уровне 3-его этажа) скоростные  дороги и т.д. Кстати, 68% всех железных дорог в Японии частные. Многие скоростные автомагистрали платные и тоже частные. И при этом, какой быстрый и согласованный получается общественный транспорт! Серьезным опозданием поезда считается прибытие позже на 1 минуту! А небольшим – до 15 секунд. Отдельные линии метрополитена принадлежат и управляются частными лицами. Токийский метрополитен занимает первое место в мире по количеству перевезенных пассажиров в год. Метрополитен в Японии я не посещала. Гид убедительно просил туристов с метро не знакомиться, а ограничиться наземными ж/д дорогами, типа JR. Это очень сложно, можно заблудиться и пропасть, спросите вы? Затолкают толкатели? Защипают щипатели? На самом деле нет. Просто по линиям JR легко и быстро можно добраться до любых достопримечательностей, не спускаясь под землю. Токийское метро очень большое, сложно-разветвленное и дорогое, как и весь транспорт в Японии. К вашему сведению, месячный проездной на все виды транспорта стоит на наши деньги 40 тысяч. Но все японские компании оплачивают своим сотрудникам проезд в общественном транспорте. Мы наслышаны, что японские рабочие и служащие самые трудолюбивые, квалифицированные и ответственные в мире, работают самоотверженно и на износ.

Но мало кому известно, что сотрудников в Японских компаниях никогда не увольняют. Принимая сотрудника на работу, компания берет на себя обязательства заботиться о нем всю жизнь, а именно: обеспечивать работой, повышением квалификации, продвижением по служебной лестнице, повышением зарплаты и выплатой премиальных. И сотрудник работает в компании столько, сколько может, а после 60-ти лет его переводят с высоких должностей на средние, не очень ответственные, зачастую сохраняя прежнюю зарплату! Кстати, в Японии самая высокая почасовая оплата квалифицированных рабочих и самые высокие премиальные в мире. Компании всячески поощряют «рабочее рвение», задержки на работе и высокоинтенсивный труд.

Несколько лет назад одна моя знакомая – фотомодель рассказала мне о своей работе в Японии: съемки начинались всегда в 6 часов утра, к этому времени прическа и макияж модели были уже полностью готовы, а заканчивался рабочий день тогда, когда у организаторов заканчивались идеи! Обычно в 9-10 часов вечера. Никто из работников студии не отлучался ни в туалет, ни покурить, ни попить или поесть. Только если модель была уже на грани голодного обморока или нервного срыва, ее отпускали передохнуть, искренне удивляясь, почему она устала, ведь еще такая молодая. После нескольких дней изнурительного труда, моя знакомая готова была бежать из Японии без оглядки и никогда не соглашаться работать здесь. Но получив гонорар, она предложила свои услуги японскому агенству в любое удобное для них время!

Каждый работающий японец имеет оплачиваемый 2-3-х недельный отпуск, но отдыхать больше одной недели не принято, ведь так ты загружаешь своих коллег, взваливая на них свои обязанности, а это вопиющее неуважение. Кстати, видя японские города изнутри, складывается впечатление, что работают здесь одни мужчины. Их вообще, подавляющее большинство. Им везде оказывают почет и уважение: приветствуют в первую очередь мужчин, почти игнорируя женщин, обслуживают в первую очередь тоже мужчин, разговаривают преимущественно с мужчинами, обращая взгляд и речь именно к ним. Это довольно необычно для нас и вызывающе, я бы сказала. Ситуацию лишь сглаживает высокая культура японцев, их деликатность, внимательность к деталям и вежливость.

Слушая японскую разговорную речь или  объявления в общественных местах, я заметила, что мужская и  женская речь звучит по-разному: женщины разговаривают мягко,  нежно, певуче, а мужчины – жестко, резко, отрывисто. Я предположила, что дело в характере и напряженности работы, но  оказалось, что в Японии принято использовать несколько  разновидностей вежливости в речи. Язык бывает 4-х типов: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Мужчины используют  разговорный язык (и кажется, что они говорят на языке якудзы, то есть устрашающе), а женщины – почтительный или вежливый, поэтому получается  ласково и плавно. Женщины в Японии явно стоят по положению гораздо ниже мужчин, хотя тоже работают и делают карьеру. В детских садах, школах и колледжах существует гендерное равенство, но в ВУЗах девушкам занижают оценки, усложняют условия учебы, зачетов и экзаменов (неофициально, конечно), всячески принижая их достоинства, особенно в медицинских и технических. И если они выдерживают весь этот натиск, представьте себе, как они сильны, квалифицированы, жизнеспособны и стрессоустойчивы. Но на службе в японских компаниях женщины обязательно сталкиваются с неравноправием, явным превосходством мужчин и почти полным отсутствием перспектив роста и развития.

Кстати, интересен тот факт, что японцев со школьной скамьи готовят к работе в крупных компаниях, прививая навыки общения и коммуникаций. Каждый триместр проводят ротации учеников и учителей из класса в класс не только в рамках одной школы, но и с переводом в разные учебные заведения для формирования широкого круга друзей, жизненного опыта, универсальности преподавания и усвоения, чтобы не было привыкания, любимчиков и т.д. Складывается впечатление, что в Японии уже заранее распределены все роли с типами поведения для разных слоев населения.

Маленьким детям позволяют быть ближе к семье и родителям (их мало ругают, много опекают, не проявляют строгости, позволяя, например, спать вместе с родителями чуть до 12 лет!); старшеклассников, за счет постоянных ротаций, приучают к свободному, легкому общению и максимальному накоплению эмоций и  информации; студентов обязательно вовлекают во всевозможные секции, кружки, сообщества, для реализации их самых смелых планов, увлечений и «для пробы пера», так сказать. Например, позволяют «безумно» одеваться, сутками играть в компьютерные игры, пробовать многие излишества, словом, совершать все возможные ошибки молодости. Но после получения диплома ВУЗа или колледжа у них начинается совершенно другая, взрослая и очень ответственная жизнь, из них вырастают самые квалифицированные и самые работоспособные рабочие и служащие в мире!

Каждого рабочего, не имеющего даже среднего образования, например, обязательно обучают нескольким видам операций с возможностью работы на разных предприятиях одного концерна и участия в разных направлениях деятельности компании. Сотрудников не приучают к работе на одном месте, они универсальны и взаимозаменяемы. Японцы всегда стараются быть готовыми к смене экономических, политических и природных условий. Япония периодически подвергается воздействиям тайфунов – ураганов большой разрушительной силы, возникающих в Тихом Океане. И что удивительно, последствия стихийных  бедствий устраняются в фантастически короткие сроки, что для  большинства государств непосильно, а для большинства людей —  просто немыслимо. То, что японцы регулярно сталкиваются с разрушительными силами природы, к удивлению, не делает их агрессивными и озлобленными, а наоборот, на редкость добрыми, чуткими и отзывчивыми.

Если человек (особенно иностранец) растеряется в толпе или просто остановится на дороге, постоит в замешательстве пару секунд, к нему обязательно подойдет японец или японка и предложит, и окажет  помощь. Причем, помощь настоящую. Вас проводят до нужного места или важной развилки, помогут купить билет, выбрать маршрут, у нас это называется «снимут последнюю рубашку».

И мы помним, что Япония – это единственная страна нашей планеты, против которой было применено ядерное оружие…

Япония сегодня –  одна из самых удивительных, занимательных и вдохновляющих стран мира. Лично мне Япония представилась очень глубокой, серьезной и поучительной. Я наслаждалась ее природой, восхищалась ее культурой и людьми, удивлялась высоким технологиям и поражалась существующей гармонии и поглощающему умиротворению.

Продолжение следует…

P.S.  В этой статье я использовала фотографии картин современных японских художников, увиденных в галерее искусств Токио.

 

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!