Выбрать страницу

 

При обмене впечатлениями от поездок в разные страны мира люди с пылом и страстью говорят, в первую очередь, о недостатках. «Боже, как грязно в Риме! Все достопримечательности покрыты пылью и заляпаны грязью! А под ногами, как на скотном дворе – г…!» «Но ведь Рим – самый посещаемый город мира» — парирую я, «пыль и грязь там вековая, реликтовая, это часть имиджа вечного города, без прикрас, включая все физиологические проявления. Нужно понять и простить». «Забыть не могу горы мусора на Монмартре! Фу!» — восклицает одна моя знакомая. А у нас-то, все безупречно, стесняюсь спросить? Но берусь опять за свое: «Париж – второй по посещаемости город мира. А на Монмартре проводят дни и ночи очень многие люди со всех концов света! Красота Парижа не позволяет оторваться от него ни на минуту и людское восхищение изливается тут же, на Монмартр, естественным образом». И потом, вам не приходит в голову мысль, что это сделали наши соотечественники, чтоб насолить безупречной Европе, например? Ну а что касается недостатков, так они ведь являются естественными спутниками достоинств. В каждом объекте живой и неживой природы наблюдается единство и борьба противоположностей. Или вы не изучали философию, политэкономию, научный коммунизм? Или никогда не вникали в их суть и не искали живых примеров? Каждый симпатичный вам человек имеет массу привлекательных черт и ценных качеств, но он также таит в себе целый комплекс нелицеприятного, которое вы просто стараетесь не замечать. Так вот, если вы хотите увидеть чистую и красивую, тактичную и толерантную столицу, то отправляйтесь в Вену! Правда, и она вас немного шокирует… Сильнейшим запахом конского навоза и мочи в самом центре города.

Но стильные экипажи с распрекрасными лошадьми на фоне Ховбурга являются визитной карточкой Вены, ее историей и традицией. А это в Вене свято и непоколебимо. Первая и главная венская прелесть – это архитектура, демонстрирующая величие Австро-Венгерской Империи и правящей в ней много лет преуспевающей династии Габсбургов. Советую прогуляться по центру Вены пешком с хорошим экскурсоводом. Вы получите огромное удовольствие, узнав и увидев много интересного: дворец Ховбург, Кафедральный собор Святого Стефана, Венскую Ратушу, Парламент, Министерство Войны, Оперный театр, Музей истории искусств, Чумной столб, вот эти уникальные часы и т.д.

Исторический центр Вены очень компактный и удобный, с множеством садов и парков для отдыха. Обилие свежей зелени, цветов и сладкоголосых птиц, кстати, тоже уверенно можно назвать венскими прелестями. «Вы слыхали, как поют дрозды?» Так вот, поезжайте в Вену и послушайте. Птицы здесь выдают буквально оперные арии, такие витиеватые, что невольно останавливаешься и застываешь, вслушиваясь,

или просыпаешься в 4 утра от их профессиональных концертов, совершенно ошарашенный вопросом: как можно так красиво и громко петь на улицах большого города?! Птичьи голоса звучат гордо и чисто на фоне людского и транспортного гула этой всемирно известной столицы… Искусство здесь просто накрывает!

Кольцевая магистраль Рингштрассе объединяет радиально расположенные прямые и хорошо просматриваемые улицы. А знаковые достопримечательности, в основном, на ней расположенные, составляют архитектурное кольцо Вены. Архитектуру здесь вы увидите разнообразную, очень многих стилей: от классического имперского — масштабного, монументального, впечатляющего, с множеством прекрасных скульптурных групп и сложных композиций на крышах и фасадах, до суперсовременного — в виде этого жилого дома Хундертвассера.

Такая архитектура напоминает стиль Гауди, не правда ли?

Довольно сложный, яркий и фантазийный фасад, с множеством декоративных элементов.

Складывается впечатление, что Вена создана по принципу Аристотеля, советующего строить города так, чтобы человек чувствовал себя в них в безопасности и в счастье. Кольцом безопасности, счастья, чистоты и долголетия Вену охватывает природный заповедник — венский лес. Это, по мнению венцев, одна из ценнейших венских прелестей. Но для того, чтобы почувствовать ее достоинства, нужно время, а его у туриста, как правило, нет. Следующая венская прелесть – это музеи – культурные и исторические достопримечательности. Музеев, как и полагается, в Вене много. Я выбрала Музей Истории Искусств и музей Леопольда. Музей Истории Искусств

выразительно и наглядно «рассказывает» о развитии культуры, представляя личную коллекцию картин, скульптур, драгоценностей, посуды, монет и др. династии Габсбургов. Здание музея величественное, убранство богатое,

а коллекция очень разнообразная и восхитительная: от римских саркофагов из цельных кусков мрамора с барельефами на тему войны и любви, потрясающе красивых, изысканных скульптур-миниатюр из слоновой кости, коллекции часов с двигающимися частями (в позолоченной скульптурной композиции, украшающей часовой механизм, двигается лошадь, собака, женщина, а апогеем движения является мужчина, выпускающий стрелу из лука в момент определенного часа), коллекции сосудов, сделанных из экзотических яиц и плодов, инкрустированных драгоценными металлами и камнями (сильно впечатляет!) до больших собраний полотен XIV-XVIII столетий известных и любимых Габсбургами художников: Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана, Караваджо и многих других. В этом музее, например, собрана самая большая в Европе коллекция довольно занимательных картин Питера Брейгеля. Музей Леопольда сильно контрастирует с Музеем Истории Искусства своей простотой и пустотой, совсем другим стилем, хотя музей представительный, современный и наполненный. Вам откроются  полотна художников XIX и XX века, скульптуры, произведения прикладного искусства, а также самая большая коллекция австрийского экспрессиониста Эгона Шиле,

покоряющего смелой эротикой, откровенной сексуальностью и несколько известных работ австрийского модерниста Густава Климта,

запоминающегося философским наполнением полотен. Приобщение к высокому искусству требует сил и, как правило, вызывает две противоположные реакции: вдохновляющий подъем и утомляющее пресыщение. Подъем духовный, творческий, идейный компенсируется голодом, упадком сил и физической усталостью. «Хлеба и зрелищ!» всегда требует толпа. И в этот момент Вена гостеприимно и радушно представляет национальную кухню, являющуюся очень ценной  венской прелестью. Вы все, конечно, наслышаны о венском шницеле и венском штруделе. Да, это часть национальной кухни, но не самая вкусная и не самая лучшая, по мнению венцев. Тафельшпиц – вот мясное блюдо венской кухни, очень почитаемое в Вене. Готовится оно из верхней части говяжьего огузка. Подается с бульоном, жареной картошкой и соусами: яблочным с хреном и сметанным с зеленью. В чем секрет этого блюда? Ведь это отварная говядина, и только, скажете вы? Получается, что не только. Ну, во-первых, венцы любят все натуральное, простое, но свежее и полезное. Четко соблюдают рецептуру и правильную подачу. Высококачественное мясо, овощи и горная вода придают неповторимый вкус и особое впечатление этому блюду. Поварских хитростей тоже не мало: наваристый бульон из «правильных» костей и овощей, строго определенные части мяса, очень ровно нарезанные дольки кости с мозгом… Словом, профессионально приготовленный тафельшпиц — это искусство, а отварная говядина, напомню, это — деликатес! С точки зрения стоматолога, отварная говядина является самым полезным белковым продуктом, обеспечивающим здоровье костной ткани и пародонта, поддерживающим гемоглобин и иммунитет. Мне вспомнилось детство, когда мама варила парную деревенскую говядину, шел потрясающе вкусный запах, а отец, разделывая уже сваренное мясо, учил нас с братом различать вкусы отдельных его частей: саму мякоть, мясо у косточки, мясо с хрящиком, мясо «с холодцом» и, конечно же, костный мозг, который нужно выдолбить из кости, положить на свежую хлебную корочку и посыпать солью с перцем. Вы же понимаете, как сильно может отличаться по вкусу мясо, как небо и земля! Так вот, венская кухня предпочитает все самое лучшее! Свидетельство тому – очень вкусные и свежие продукты в обычных, районных супермаркетах. Такого вкусного хлеба, сливочного масла и молока я давненько не пробовала. Не говоря уже о сырах, ветчине, овощах и фруктах (даже не в сезон). Воду можно пить прямо из-под крана, не подвергая кипячению.

Чистая вода – гордость Вены. Ее можно попробовать в городских питьевых фонтанчиках или после выпитой чашки кофе. Венцы всегда подают к кофе воду, не зависимо от выбранного сорта. С точки зрения стоматолога, это очень правильно, ведь кофе сушит полость рта и оставляет характерный налет на зубах, а чистая вода его смывает и стимулирует выработку слюны. Возьмите этот прием на вооружение. По статистике, каждый венец выпивает от трех до пяти чашек кофе в день. Разумеется натурального, высококачественного и малыми порциями. И не потому, что у него низкое давление или он кофеман. Кофейные церемонии – это венские ритуалы, это часть имиджа и стиля, дань почитаемым по сей день традициям. Поэтому, каждый турист стремится попробовать в Вене кофе, ощутить необыкновенную атмосферу, выбирая пустое или полупустое уютное кафе, надеясь быстро реализовать свое желание. А как же традиции? Как же церемонии? Неспешный венский стиль? Тактичность, галантность и продуманность всех мелочей? Даже если вы не планировали, вам придется расслабиться, посидеть в тишине, очень кстати будет почитать газету, но ни в коем случае не следует громко говорить, жестикулировать и торопить официанта. Это моветон. И вот когда вы расслабились, и если получилось, растеклись в кресле, вам принесут вкусный, ароматный кофе. Наслаждайтесь!

Услышанные мною ранее впечатления о Вене знакомых и малознакомых людей сводились к восхвалению местных пирожных и оперы – бесспорных венских прелестей. Осведомленность и авторитетность моих знакомых в оперном искусстве я подвергаю большому сомнению, а проверять и формировать свое личное мнение по этому вопросу я пока не готова ввиду отсутствия базы. Венцы, по отзывам очевидцев, свято чтут Венскую Оперу, регулярно слушают ее шедевры и имеют годовой абонемент на посещения. Так, что места в партере всегда заняты. Туристам предоставляют не самые лучшие места, на галерке, естественно. Но атмосфера величия, грандиозности и исключительная сила искусства преображает буквально каждого человека, выходящего из храма музыки. Посещение оперы — это неотъемлемая часть венского стиля, так же как и потребление десертов. Восхваления венских десертов, если честно,  несколько преувеличены. Десерты вкусные и свежие, спору нет, правда однообразные и никаких особых восторгов не вызывающие. Пожалуй, только непривычно легкие. Это полное мнение я составила после нескольких посещений Вены и нескольких разных дегустаций в таких высококлассных кондитерских с вековыми традициями, как «Захер», «Демель» и «Ландерман». Раскрученный торт «Захер» вообще вызывает уныние и разочарование, слишком сладок он и скучен. Имейте в виду, что десерты в пражском кафе «Кубиста», например, вас могут насладить и порадовать не хуже венских, а торты и пирожные, предлагаемые «Кофелетто», составят всем перечисленным выше здоровую конкуренцию. Так что не грустите о Вене, а наслаждайтесь дома и поддерживайте местных производителей! Единственный совет – не увлекайтесь кофе и сладостями.

Увлекайтесь новыми идеями, доводите их до совершенства прелестей и внедряйте в свою жизнь!

 

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!