Выбрать страницу

IMG_4365«Мои университеты» — это моя авторская программа проведения досуга, один из примеров арт-терапии. В ней я сочетала оздоравливающее воздействие музыки, песен, танцев, коллективного общения и практику йоги.

IMG_4200

Мероприятие началось мастер-классом парного танца меренге (народный танец Доминиканской Республики) в школе танцев «Латинский Квартал» под руководством хореографов Антона Курина и Анастасии Волковой. Парные танцы со сменой партнеров под зажигательные ритмы — это всеобщее веселье, бурная радость и обучение с элементами тим-билдинга!  Латинский Квартал — знаковое место в нашем городе. Это не просто школа танцев с уроками меренге, бачаты, сальсы, зука, реггетона, веселыми вечеринками и конкурсами, это творческое объединение активных и любознательных людей, несущих культуру в массы. В Латинском Квартале каждый человек, учась танцевать, погружается в особое творческое поле и незаметно для себя раскрывает свои возможности и способности. Основатель Латинского Квартала — Курин Антон — выдающийся хореограф, высокопрофессиональный и изобретательный. Роль его личности огромна! Вроде бы обучая танцам, на самом деле Антон учит этике человеческих отношений, чуткости и отзывчивости, развивая мужское начало в партнерах и женское — в партнершах. Антон, без сомнения, лучший в нашем городе хореограф парных социальных танцев, основавший первую в Ульяновске профессиональную школу. Он превращает уроки танцев в уроки жизни: приятно музыкально, неожиданно интеллектуально и очень зажигательно! Именно поэтому, мы пришли к нему на мастер-класс. В этом творческом процессе Антону помогала его ученица — Анастасия Волкова — очаровательный, на редкость общительный, подающий большие надежды хореограф. Атмосфера в Латинском Квартале царит непринужденная и раскрепощающая, поэтому после танцев мы с удовольствием спели любимые, почти забытые, душевные песни. Я занимаюсь танцами с 7-летнего возраста и по сей день, и очень ценю воздействие танцевальной культуры на личность и коллектив, поэтому школа танцев предстала первым «университетом» на нашем пути.

IMG_4257

Вторым и резко-контрастным «университетом» стал музей «Симбирская классическая гимназия». В каждое мероприятие я стараюсь включить урок иностранного языка для общего тонуса и расширения кругозора. В гимназическом классе музея для нас провели урок латыни и русского языка. Чистописание далось с трудом, у многих совершенно отсутствовал навык писания пером, но это занятие нас увлекло и заинтересовало. Экскурсионная программа музея «погрузила» нас в историю, физико-химические опыты, чистописание и воспоминания: грустные, радостные, горькие, бунтарские, всех не перечислить! Но из этого состоит наша жизнь… Я закончила среднюю школу №1 имени В.И.Ленина, ордена В.И.Ленина с золотой медалью. И с 4-го по 10-й класс, то есть всю сознательную школьную жизнь, я проводила экскурсии по этому музею, была председателем совета музея школы. Школа и музей сыграли огромную роль в моем гражданском становлении и дали мне неоценимый жизненный опыт. Советская система воспитания была сильна идеологией и разнонаправленной деятельностью, которая действительно гармонично развивала каждого человека. В школьные годы мы усердно учились, занимались спортом, музыкой и пением, танцами, общественно-полезным трудом, на фоне постоянных политинформаций и идеологических мероприятий. Советские школьники твердо знали что такое долг, труд, честь и совесть. И если эти понятия для кого-то потеряли четкие очертания, прочитайте книгу «Мораль XXI века» Дарио Салас Соммэра. Став взрослой, знакомясь с йогическими учениями о жизни, читая советы Далай Ламы и Будды, я пришла к выводу, что советская система воспитания — это и есть жизненный путь познания истины, которому советует следовать йога.

IMG_4432

Третьим, и последним в этот день «университетом», стал центр йоги «Традиция». Мастер-класс парной йоги провела Светлана Андреева — сертифицированный инструктор йоги Айенгара. Атмосфера в «Традиции» — особенная, умиротворяющая. Каждый из нас пытался и погрузиться в себя, и почувствовать партнера. Это очень полезный опыт личной и парной практики, необходимый для познания себя и самосовершенствования. «Суть йоги не в том, чтобы дотянуться кончиками пальцев до пола, а в том, что вы узнаете по пути вниз». Йога помогает развивать свой внутренний мир, познавать свое тело, его возможности, укреплять дух, закалять характер и веру в себя, призывает бескорыстно помогать людям, развивать творческие способности, постоянно трудиться и в труде находить счастье и вдохновение. Многие люди в течение всей жизни «ищут себя». А в результате оказывается, что все ответы и секреты были сокрыты внутри нас. Именно поэтому, нам постоянно нужно развиваться духовно, физически, интеллектуально, эмоционально, работать над собой неустанно, во всех направлениях.

Share This

Поделиться

Поделись с друзьями!